Перевозников Павел Леонидович
Перевозников
Леонидович
рядовой / мотоциклист-разведчик

История солдата

Перевозников Павел Леонидович (5.07.1923, д. Нагорье Ляховского с/с — после 2015), рядовой. Мотоциклист-разведчик 346-го гв.тяжелого самоходного артиллерийского полка РГК. Воевал на 1-м Украинском, 2-м Белорусском фронтах. Награждён орденом Отечественной войны II степени (6.11.1985), медалями «За отвагу» (25.03.1945), «За боевые заслуги» (20.11.1943).

Ист.: Защитники Отечества: сборник. / Ред. Ожегов М.В. Красноборск, 2010;

ЦАМО. Юбилейная картотека.

Лит.: Перевозников, Павел Леонидович. Воевал на "харлее" : я бы и сейчас, на 92-м году жизни, поездил на таком : [беседа с Павлом Перевозниковым, участником войны из деревни Нагорье Красноборского района] / записала Елена Юрьева // Архангельск. -2015. -7 мая (No 17). -С. 29. -(Победа! 70 лет)

Перевозников, Павел Леонидович. И чтоб эта, с косой, не спешила... : в Красноборском районе в живых остались 22 участника Великой Отечественной войны. С одним из них, Павлом Перевозниковым, жителем д. Нагорье (Ляхово), мы и решили побеседовать : [беседа] / беседовала Елена Юрьева // Знамя. -2015. -24 апр. (No 31). -С. 3. -(Победа! 70 лет)

Воинская специальность мотоциклист-разведчик
Место рождения дер. Нагорье Ляховского сельсовета Черевковского р-на Архангельской обл.

Воспоминания

Перевозников, Павел Леонидович. И чтоб эта, с косой, не спешила... / беседовала Елена Юрьева // Знамя. -2015. -24 апр. (No 31). -С. 3. -(Победа! 70 лет)

В Красноборском районе в живых остались 22 участника Великой Отечественной войны. С одним из них, Павлом Перевозниковым, жителем д. Нагорье (Ляхово), мы и решили побеседовать.
— Павел Леонидович, расскажите о своем детстве.
— Мое детство прошло здесь, в Ляхово. Здесь я родился в июле 1923 года, здесь и умру Семья у мае была большая. Кроме меня, четыре брата и четыре сестры. Родители трудились в колхозе. Жили хоть и трудно, но весело. После окончания семи классов я пошел работать на лесозаготовки в колхоз им. Молотова, где и проработал до самой войны.
— Когда для Вас началась и закончилась война?
— Перед началом войны нас, человек двадцать, отправили от сельсовета на работу в Лименду. Там корчевали кусты, разгружали баржи, жили в доке. Весело было, но условия тяжёлые. Я дважды оттуда сбегал, за второй побег нас троих на нары в Котласе на три месяца посадили. Надвигающейся войны мы не чувствовали.
Брата старшего в начале войны мобилизовали, он под Ленинградом воевал, в госпитале умер. Отец в это время на оборонных работах в Гряэовце был.
Я в армию пошёл зимой 1941 года. От военкомата направили на курсы шоферов, где шесть месяцев проходил обучение. С 1942 года — на фронте, попал в 91-й отдельный мотоциклетный полк. Получил специальность мотоциклиста-разведчика Поскольку после начала войны производство мотоциклов в СССР резко сократилось, использовали американские «Харлей-Дэвидсон». Отличная техника, надежная, легко заводилась и не ломалась даже в местных условиях. А я бы и сейчас, на 92-м году жизни, поездил на таком. На нем я возил офицера связи. Он доставлял оперативные сводки, донесения из полка в штаб дивизии. Этих офицеров с секретными документами охраняли.
Организовывались полки РГК (резерва главного командования). К 1943 году их обеспечили офицерским составом и техникой. Я один из нашей партии попал в тяжелый самоходный полк как мотоциклист. Готовые полки переправили на 1-ый Украинский фронт. После Киева был 2-й Белорусский фронт. Тогда в нашем полку не осталось ни одной единицы техники, да и от самого полка человек пятнадцать от силы.
Когда полк расформировали, меня перевели в шоферы. Теперь перевозил на «полуторке» бензин, снаряды. Приходилось особые поручения выполнять. Это было уже в Пруссии, под Кенигсбергом. Немец пошел в контратаку и хотел наш полк окружить, все передовые части смел, пехоту, артиллерию... Целый полк девушек-зенитчиц был, все до одной погибли. Ни одной пушки не осталось. А наш штаб как раз за зенитчиками был. Меня начальник штаба отправил с запиской, чтоб уходили с этого места. Я босиком бежал, успел. Штаб выехал, и немца отбили, наши артиллерии подкинули и танки пожгли.
Командиры мне попадались хорошие, заботились о солдатах. Командир полка замечательный был — полковник Николай Нефедов.
И вот что запомнилось. Видно, судьба действительно есть. В Литве это было. Заняли мы немецкие окопы. Пехота прошла. Через несколько минут немцы начали минометный обстрел, ведь они знали, где блиндажи и дзоты располагались. У нас и командир полка был в одном из них со всем экипажем. Все стали из блиндажей выбегать, а рядом дерево толстое стояло Солдаты с одной стороны встали, а я - с противоположной. Одного насмерть убило, второму - руку оторвало, а у меня только полушубок распороло осколком на спине. Наверно, иконка спасла, которую мне старушка одна дала.
— Значит, от ранений Вас бог уберег?
— Да, я только контузию получил, когда Днепр форсировали. Немецкая авиация тогда здорово наш полк потрепала. Много тогда наших погибло, да и вообще много друзей потерял за годы войны.
— Есть ли у Вас награды?
— Простым шоферам награды не дают. Но есть у меня медаль «За боевые заслуги», это за Киев, да медаль «За отвагу» вручили под Кенигсбергом — донесение в штаб полка доставлял.
А по телевизору водителя маршала Жукова показывали, так он весь орденами и медалями обвешан. Надо было начальство повыше рангом возить.
— Как возвращались к мирной жизни?
— Приехал домой и опять на лесозаготовки от колхоза, где проработал до 1952 года. Потом в колхозе купили новую машину «ГАЗ-51», так и шоферил до 1983 года. Это моя любимая машина. Правда, месяц пришлось на самосвале поработать, когда засыпали аэродром в Черевково, ездил и на бензовозе. На пенсии пришлось на разных работах потрудиться, да и дома дел всегда хватало. Общий трудовой стаж у меня 56 лет.
Женился на односельчанке, она тоже в колхозе работала. Хозяйство большое держали, сейчас же кошка да собака — всё моё хозяйство. Еще птичек на улице подкармливаю. Мы с супругой Александрой более полувека вместо прожили. К сожалению, ее уже как 11 ле нет в живых. Выросли, и уже тоже на заслуженном отдыхе, четверо детей. Вот сын Николай приехал из Архангельска. там же живет дочь Римма, ещё одна дочь Зоя — в Новодвинске, а Галина — в Прибалтике. Пытался сосчитать внуков и правнуков, тридцать два получилось. Каждое лето приезжают, у меня в это время, как цыганский табор в доме.
— Спрашивают ли они Вас о Великой Отечественной войне?
— А как же! Рассказываю, что помню. И фотографии они старые чёрно-белые смотреть любят. Вон все растащили. Помоложе был, на мотоциклах их катал. Были в хозяйстве и «Урал», и «Минск».
На митинг 9 Мая всегда ходил, в школу приглашали перед ребятами выступить. Вот и недавно был на мероприятии, посвященном 70-летнему юбилею Победы, в нашем местном клубе. Вопросы задавали, просили воспоминаниями поделиться, ведь мало нас совсем, ветеранов. осталось.
Вот и в этом году собираюсь на торжественные мероприятия. Только бы дожить, хоть и мало дней осталось, а ведь кто знает, когда эта, с косой, придет.
— В почтенном возрасте Вы ещё так хорошо выглядите, и силы есть. В чем секрет Вашего долголетия?
— Да нет никакого секрета. Работал всегда много, вот так и вышло. Я ведь уже всех молодых местных мужиков пережил...