Пережогин Алексей Иванович
Пережогин
красноармеец / связист

История солдата

Родился в 1926 году в х.Николаевка Сталинградской области. Был призван на фронт в 1943 году Вязовским военным комиссариатом Сталинградской области. Воевал в 32-й кавалерийской дивизии 3-го гвардейского кавалерийского корпуса и был связистом в артминдивизионе. В составе дивизии дошел до Берлина. Приказом 1679 Артиллерийско-минометному Краснознаменному полку  32-й кавалерийской Смоленской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 3-го гвардейского кавалерийского Гродненского Краснознаменного корпуса от 10 мая 1945 г. награжден Медалью за отвагу.

Рискуя своей жизнью под разрывом вражеских снарядов, он проложил связь на передовой наблюдательный пункт, что дало возможность корректировать огонь батареи, в результате чего частично был уничтожен взвод немецкой пехоты.

Воинская специальность связист
Место рождения х.Николаевка Вязовского района Сталинградской области

Боевое подразделение 32-й кавалерийская дивизия 3-го гвардейского кавалерийского корпуса
Завершение боевого пути Берлин

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

Документы

Приказ 1679 Артиллерийско-минометному Краснознаменному полку 32й кавалерийской Смоленской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 3-го гвардейского кавалерийского Гродненского Краснознаменного корпуса

Надпись на фото о возвращении с Берлина

Похоронен в г. Калининграде.