Перфильев Михаил Лукич
Перфильев
Лукич

История солдата

Перфильев Михаил Лукич родился 21 ноября 1923 года в с. Кыра Читинской области. В большой семье был самым младшим, помимо старшего брата Ивана у него было еще четверо сестер Анна, Клеопатра, Прасковья и Лидия. В 1924 году, когда Михаилу было два месяца, умер его отец Лука Ильич, поэтому воспитала и вырастила  его одна мама Маримьяна Дорофеевна. В 1941 году, в возрасте 18 лет Михаил устроился на работу участковым монтером. Проработав один год, в ноябре 1942 года был призван в Рабоче-крестьянскую Красную Армию.

После призыва попал в п. Борзя Читинской области, затем его перевели в Иркутскую область, где располагался военхоз, там находились на лечении раненые бойцы  и более не пригодные к военной службе, а так же гражданские лица, в основном женщины, занимавшиеся хозяйственными и иными работами. Позже Михаил был направлен в Монголию, в войска, которые дислоцировались вблизи границы с Китаем, т.к. Советскому Союзу приходилось держать там значительные силы, в связи с угрозой нападения со стороны Японии. В Монголии произошел очень интересный случай, Михаил встретил своего односельчанина Казанцева Василия Матвеевича, встреча эта была неожиданной, и тем более приятной, ведь Василий Матвеевич был женат на его сестре Клеопатре. От этой встречи осталась фотография, позже Михаил отправил фото своей сестре с подписью на обороте «На долгую вечную память сестре Куклиной Прасковье Лукьяновне от брата Перфильева Михаила Лукича. Фотографировались с Казанцевым Василием Матвеевичем 31 V  1943 года».

Михаил Лукич мало рассказывал о военном времени. Известно, что с 9 августа 1945 г. по 3 сентября 1945 г. участвовал в боях на Восточном фронте (Маньчжурской операции). Из воспоминаний Михаила: «Нам выдали полный боезапас и хороший паек, скрытно в ночь с 8 на 9 августа нас перевезли к границе, там планировалась наступление - форсирование реки Аргунь, наш замкомвзвода, подозвал меня и сказал: «Давай, съедим тушенку, кто его знает, как там сложится…». Мы сели и съели нашу тушенку, видимо предчувствовал он смерть, т.к. после начала наступления уже за Аргунью, его подкосил японский пулеметчик».

Михаил служил в пехотных войсках.  В ходе быстрого наступления советских войск часто возникали проблемы со снабжением, позже он вспоминал, что, переправляясь через пустыню Гоби, возникали трудности с доставкой питьевой воды, многие солдаты, измученные жаждой пили из луж и умирали от дифтерии. Из воспоминаний Михаила: «…взяли город Цицикар, на запасных путях японцы оставили цистерну с метиловым спиртом, многие пили этот спирт и травились, один старшина, воевавший на западе, статный с шикарными усами отравился и ослеп, кричал, чтобы его застрелили. После вокруг цистерны поставили оцепление».

Из воспоминаний Михаила: «…для китайцев, чьи территории заняли японские войска, русские были освободителями, поэтому, когда китаец видел русского солдата, он поднимал большой палец вверх и радостно приветствовал его «Шанго капитана!»».

В Китае зажиточных людей называли мандаринами, в основном они были полного телосложения, перевозили их рикши – бедняки, которые в свою очередь были худые. Русские солдаты останавливали их и говорили: «Все, советская власть пришла!», усаживали бедняка вместо мандарина, а того запрягали в тарантас.

Уже после окончания войны в составе советских военных частей Михаил Лукич попал в город Харбин. Харбин-город русских эмигрантов, в основном это переселенцы из восточной части России, осевшие там  после Гражданской войны. Михаил рассказывал, что Куклин (И.О. неизвестны) родом из села Кыра, эмигрировавший из России в двадцатых годах, узнав, что в частях есть его земляк, разыскал его, чтобы узнать о судьбе близких и родных оставшихся на родине. Встретились с Куклиным, поговорили, у него в Кыре остался младший брат и другие близкие родственники.

В 1946 году так и не дождавшись сына из армии, умерла мама Михаила Лукича.

27 марта 1947 года Михаил Лукич был уволен в запас. Вернулся домой в Кыру, вновь устроился на работу. В этом же году познакомился с Лидией Васильевной Громовой - своей будущей женой. Лидия Васильевна приехала из Костромской области и работала учительницей начальных классов. Познакомились они в селе Алкучаг (Кыринский район), сейчас этого села нет.

После увольнения Михаил работал участковым надсмотрщиком в Кыринской конторе связи.

8 января 1949 г. в ЗАГС с. Кыра состоялось бракосочетание Лидии и Михаила. Вместе они родили и вырастили четверых ребятишек: Галину, Татьяну, Сергея и Нину.

1956 г.  Михаил  Лукич окончил курсы трактористов и по 1976 год работал трактористом сначала: на машинно-тракторной станции, затем в колхозе 17-Партсъезда, был принят в члены колхоза в 1958г., в лесхозе, в Кыринском узле связи. C 1976 - по 1980 г. работал охранником в отделении Госбанка. После два года проработал ветсанитаром в Мангутской ветлечебнице, с 1983 года устроился сторожем и разнорабочим. В 1984 году в возрасте 61 года ушёл на пенсию.

Михаил Лукич в жизни был спокойным, мягким человеком, прекрасный отец и дедушка, в трудную минуту всегда приходил на помощь. Родившись и прожив всю жизнь в деревне, умел все, работа в его руках всегда кипела. В деревне Михаила  Лукич чаще всего называли уважительно по отчеству Лукич.

Михаил  Лукич умер 27 февраля 1998г., похоронен в с. Кыра.

Имя Перфильева Михаила Лукича высечено на обелиске, посвященном памяти погибших на фронтах Великой Отечественной войны в селе Кыра, Забайкальского края.

Юлия