Перфильев Михаил Михайлович
Перфильев
старший лейтенант

История солдата

Мой дядя, Перфильев Михаил Михайлович, родился в 1918 году в селе Нижний Ульхун Акшинского района Читинской области. В 1936 году окончил семь классов, работал счетоводом колхоза "Ленинский Октябрь". В октябре 1939 года призван в ряды РККА Агинским окрвоенкоматом. В 1940 году окончил полковую школу младших командиров. Великая отечественная война застала его в должности помкомвзвода 470 стрелкового полка 194-ой стрелковой дивизии. В октябре 1941 года получил легкое ранение в правую руку. В декабре 1941 года его направляют на ускоренные офицерские курсы в Камышловское военно-пехотное училище. После окончания училища был назначен командиром разведывательного взвода 215 стрелковой дивизии 30-й армии Западного фронта. принимал участие  в битве под Москвой, освобождал города Серпухов, Ржев. В тяжелых боях подо Ржевом был ранен и контужен. После лечения в госпитале его назначают командиром разведроты 215 стрелковой дивизии пятой армии треьего Белорусского фронта. Освобождал Белоруссию, где получил еще два ранения. После госпиталя в должности командира  разведроты сражается в кровопролитных боях в Восточной Пруссии. В частях родной дивизии штурмовал город-крепость  Кенигсберг. За смелость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Михаил Михайлович был награжден орденами Александра Невского, Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды и многими медалями. После войны продолжительное время работал в Дульдурге. В Могойтуй переехал в 1954 году. Работал на руководящих должностях в МТС, райпо. Был человеком добрым, отзывчивым и жизнерадостным. Выступал много перед школьниками, рассказывал о боевых друзьях, сражениях и походах Великой Отечественной.Умер в 1975 году. Похоронен со всеми воинскими почестями на кладбище в пос.Могойтуй.

Место рождения с.Нижний Ульхун Акшинский район Читинская областьт

Боевое подразделение 470 стр.п. 194 стр.див. 215стр.див.30 армияЗападный фронт