Перфильева Елена Андреевна
Перфильева
Елена
Андреевна
Место рождения деревня Павлово

Моя бабушка Перфильева Елена Андреевна

Моя бабушка Перфильева Елена Андреевна родилась 3 февраля 1915 года в деревне Павлово Ленинградской области. Ей было 26 лет когда началась война, на тот момент она была замужем. Муж пропал без вести на фронте. Бабушка со своей сестрой Евой Андреевной и двумя детьми жили в блокадном Ленинграде. Она рассказывала, как в блокадном Ленинграде люди шли по улице и подали замертво от истощения. Было холодно и голодно. В марте 1942 года пришел приказ на эвакуацию. Эвакуировали бабушку с детьми по «дороге жизни» по Ладожскому озеру. Когда им сказали эвакуироваться они быстро собрались, много вещей с собой не брали(не разрешали), да и с маленьким детьми это не получится. Бабушка вспоминала, что в марте уже начало подтаивать озеро. Ехать было страшно, у неё на глазах машина с людьми ушла под воду. Но их машина благополучно проехала. Потом их отправили на Север к морю Лаптевых. Жили они в палатках, было очень холодно. Бабушка там очень сильно заболела, что целый месяц пролежала в беспамятстве. А когда ходили на работу, детей оставляли в палатке, одевая на них много вещей, чтоб они не замерзли. Работали в тяжелых условиях по колено в воде. Там они ловили рыбу для фронта. Когда бабушку с детьми эвакуировали, сестры не было дома, она была на работе. И они потерялись. После войны они случайно встретились и нашли друг друга.