ПЕРФИЛОВ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ 05.12.1915 г.р.
ПЕРФИЛОВ
КАПИТАН Нач.штаба 1-дивизиона 1101 Армейского пушечного Артиллерийского полка РГК

Вспомним всех поименно,
Это нужно — не мертвым!
Это надо — живым!

Мой дедушка по линии мамы, герой Великой Отечественной войны. Сегодня его нет с нами, но жива память о нем - Перфилов Александр Сергеевич 05.12.1915 г.р., Тамбовская обл, Сосновский р-он с.Отьяссы, отец Перфилов Сергей Андреевич умер 11.04.1953, мама Перфилова Анна (Кондратьева дев.) умерла при родах 05.12.1915, братья: Степан 23.12.1904 г.р. во время войны находился в плену был освобожден Американскими войсками 26.04.1945, Михаил 1906 г.р. пропал без вести в декабре 1942г, Андрей 1913 г.р. пропал без вести в октябре 1942.

Семьдесят лет миновало с тех пор, как умолкли громы Великой Отечественной войны, а народ наш не перестает оплакивать потерю. Нет в нашей стране ни одной семьи, из которой бы война не унесла чью-то жизнь или не искалечила кого-то пулями и осколками. Невозможно забыть это:

Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем,
Так их много под вечной охраной гранита.
Но знай, внимающий этим камням,

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!!!

Боевой путь

Перфилов Александр Сергеевич: звание-Капитан в Красной Армии с 15.03.1937 , освобождал Западную Украину в 1939г., Финская кампания с января по март 1940г., Отечественная война Брянский, Южный, Сталинградский фронта с 22.06.1941 по 8.05.1945. Призван Маршанским РВК Тамбовской Области, награжден орденом Красная Звезда 03.10.1943,Орденом Отечественной Войны 2 степени 11.05.1944, Орденом Отечественной Войны 1 степени 29.06.1945, медалью "За оборону Сталинграда", Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

В борьбе с немецкими захватчиками был решительным и бесстрашным коммандиром 22.09.1942 будучи серьёзно раненым под Котлубанью, рискуя своей жизнью не ушёл с наблюдательного пункта пока с честью не выполнил поставленной ему боевой задачи. Был награжден Орденом Красной Звезды.

Учавствовал в боях за Советский Крым умело управлял боевыми действиями батарей девизиона, планомерно распределял снаряды по батареям и огням, строго контролировал расход снарядов и правильностьподготовки данных для стрельбы, четко отрабатывал штабные документы.В результате девизион подавил на Перекопском перешейке 4 вражеских арт.батареи, сорвал контратаку немецких танков, расчистил путь нашей пехоте, которая овладела Перекопским перешейком. Был награжден орденом Отечественной Войны 2 степени.

Будучи командиром батареи с сентября 1944 по январь 1945 находился всё время в боевых порядках пехоты.В боях за село Рунина 10.10.1944 прямой наводкой лично уничтожил 2 станковых пулемета разбил одно 75 мм орудие и уничтожил до взвода пехоты противника. Одним из первых, под сильным артиллерийским огнем, вытащил пушку на высоту 1190 откуда своим метким огнем 17.10.1944 подавил огонь миномета, уничтожил минометную батарею, 3 станковых пулемета и до взвода пехоты противника, благодоря чему пехота с малыми потерями овладела селом Рунина.25.04.1945 в боях за села Ольза и Ухыльско четко организовал взаимодействие артилерии с пехотой, тем самым обеспечил успешное форсирование реки Одер нашей пехотой и сам в числе первых переправился с батареей и командиром батареи на западный берег реки. После ранения командира батареи заменил его и огнем прямой наводки уничтожил 4 станковых пулемета и до взвода пехоты противника, обеспечив овладение северной окраиной Шуггерсдорф.За мужество и отвагу проявленные в боях с немецкими захватчиками представлен к награде Орден Отечественой войны 1 степени.

Семейное положение: жена-Перфилова Наталья Никитична (умерла-2009г), дочери-Перфилова Тамара Александровна, Мороз Зоя Александровна (умерла-2014г), Логачёва Татьяна Александровна, 5 внуков, 8 правнуков.

Я горжусь своим дедушкой, он настоящий ГЕРОЙ, который сражаясь тогда, дал мирное небо сейчас нам его детям, внукам ,правнукам. Светлая память родному человеку, моему дедушке Перфилову Александру Сергеевичу. Будем помнить, все то, что он для нас сделал.