Перфилов Сергей Васильевич
Перфилов

История солдата

Перфилов Сергей Васильевич родился 5 сентября 1906 года в селе Покрово-Березовка Кондольского района Пензенской области. До войны служил пограничником на Армяно-Турецкой границе, в 1936 году ушел в запас. В ноябре 1942 года был призван Кондольским военкоматом в ряды Красной Армии. Сергей Васильевич служил в полку имени "Александра Невского", связистом. Этим полком, не раз отличевшимся в боях, командовал будущий Маршал Советского Союза К.Г. Рокоссовским.

Боевой путь

Сергей Васильевич начал свой боевой путь на Северно-Западном фронте, затем на Центральном, и конец войны встретил на Белорусском фронте в Берлине, под командованием великого полководца Жукова. У Перфилова есть 14 медалей: "За отвагу", За взятие городов: Орла, Брянска, Гомеля, Бобруйска, Варшавы, Берлина. У него есть также медали "За освобождение Польши" и орден "За участие в Великой Отечественной войне". У него есть две благодарности от Жукова и Сталина.

Сергей Васильевич

Много интересного о военных буднях рассказывал Сергей Васильевич при жизни, но один эпизод, по его словам, так и стоял страшной картиной на протяжении всей жизни. Однажды они восстанавливали телефонные провода. Вдруг неподалеку взорвалась фашистская мина. Осколком в живот ранило друга. Перфилов подхватил товарища на руки и потащил его в сторону. Товарищ просил, чтобы его пристрелили, так как рана была смертельная, но рука у Сергея Васильевича не поднялась этого сделать. Друг умер у него на руках.
Сергей Васильевич был на фронте три года и рассказывал как было страшно. Это было жуткое месиво. Люди гибли! Как он уцелел? Видно в рубашке родился!
В мае 1945 года Перфилов вместе со своей частью вошел в Берлин.Там он оставил свою надпись "Ура! Победа!" на развалинах II-го Рейха-Рейхстага.
Не много таких людей, которые прошли войну и вернулись домой, но они есть - они наша память и гордость. Сергей Васильевич выжил во время войны и вернулся домой - вся грудь в орденах и медалях. Достойно воспитал двоих детей, да еще на его плечи легло воспитание племянника. Для меня он - настоящих человек, истинный герой. После войны работа председателем РАЙПО. Умер Перфилов Сергей Васильевич 17 мая 1996 года.
Я твердо верю в то, что память о людях, отдавших свою жизнь ради светлого будущего, будет жить в сердцах россиян вечно. Мы будем помнить тех, кто не дожил до этого будущего.
Скоро 9 мая. А это значит, что над Красной площадью прозвучит салют. Русский народ будет праздновать великий праздник - День Победы. Жаль только, что участников сражений, ветеранов Великой Отечественной войны, остается все меньше и меньше. Россия! Оглянись на них и поклонись им , ведь они защищали тебя!
За мирное небо, за мирную жизнь!