Перхина Антонина Константиновна
Перхина
Антонина
Константиновна
военврач

История солдата

Родилась в 1921 г. в дер. Вяткино Городецкого сельсовета Плесецкого района Архангельской области в крестьянской семье. В Архангельске окончила начальную школу, в Мурманске — «семилетку». В 1936–1938 гг. училась в школе медицинских сестер в г. Архангельске, которую окончила с отличием. По окончании школы медицинских сестер А.К. Пер¬хина работала в поликлинике водников в г. Архангельске, а затем — в поликлинике г. Мурманска. В 1940 г. поступила в АГМИ. Принимала участие в общественной работе как комсорг учебной группы, член институтского комитета комсомола. Занималась в студенческом научном кружке кафедры акушерства и гинекологии. В июле 1944 г. А.К. Перхина получила диплом врача-лечебника и с группой однокурсниц была направлена на фронт. На фронте старший лейтенант А.К. Перхина, врач, участвовала в борьбе с немецкими захватчиками в составе части 126-го легкого стрелкового Краснознаменного корпуса. «За образцовое выполнение боевых заданий» была награждена орденом Красного Знамени. Ранена при подрыве гранатой группы немецких солдат, 2 мая 1945 г. умерла от ран. Информация о её героическом пути представлена на стенде музея СГМУ.

Андреева Анна Владимировна