Перин Василий
Перин

История солдата

Мой дедушка, Перин Василий Нестерович, родился 6 февраля 1925 года в деревне Никольское Тульской области. В семье у них было три брата и две сестры. Сестры умерли от тяжелых болезней. Отец у них тоже умер в 1935 году. Остались они с матерью. Старшему брату было 12 лет, моему дедушке 10 лет, а младшему восемь лет. С раннего возраста они во всем помогали маме. Трудно им было и холодно и голодно. Вспоминает мой дедушка, как старший брат пас коров – хозяйственный скот их односельчан. Частенько приходилось и дедушке пасти за него. Носил воду с младшим братом на палке два ведра, потому что одному было тяжело. Пилили дрова, пололи огород, сушили и возили ополки для скота, который у них был.

В их деревне была начальная школа, в которой дедушка учился.  После окончания начальной школы пошел учиться в Замарайскую семилетнюю школу, это в четырех километрах от их деревни. На летних каникулах, когда ему примерно было 13 лет, он помогал в колхозе убирать солому, отгребал от сортировки зерно, насыпал в мешки, возил снопы на повозке и помогал маме таскать снопы, которые она вязала и укладывали их в копна. А вечером, когда пригоняли стадо, все подростки пасли коров и овец на лугу, а сами играли в лапту и другие игры, бегали, веселились. В Замарайскую семилетнюю школу (ныне Ключевская восьмилетняя школа) ходили дети из многих деревень: Кобылинка (ныне Кытино), Благодать, Яновка, Тросна, Красиловка, Федоровка и другие. Ходили в школу пешком. Особенно трудно было в зимнее время. В школе дедушка познакомился с ребятами соседних деревень, как по классу, так и с другими. Стало у него больше товарищей.

Наступила  весна 1941 года. Всё посеяли, посадили. Ухаживали за посевами и работали на других работах старшие и родители. И вот 22 июня была объявлена война. Фашистская Германия напала на нашу Родину. Начали забирать отцов и старших братьев на фронт. Работать становилось все тяжелее. На плечи их, подростков обрушилась тяжелая работа, потому что техники не было. Работа выполнялась большей частью на лошадях. Мужчин с каждым днем становилось все меньше. Мрачнее становилось в деревне, но духом не падали. Немцы быстро продвигались по нашей земле. Занимали города и деревни и вот уже подходили к нашей родной ефремовской земле. В деревне и округе были наши передовые части. Немцы временно заняли город Ефремов. После тяжелых боев наша армия пошла в наступление. Освободили наш родной город.  Мой дедушка, вместе с двоюродным братом и другими родственниками пошел в город. Им пришлось собирать убитых наших солдат и похоронить их в городском сквере в братскую могилу. Был сильный мороз. Они их возили на повозках и салазках, укладывали в могилу.

Настало время и дедушкиного возраста. В Замарайской семилетней школе их учили военному делу. Готовили, чтобы легче было служить в армии. Преподавателем был дедушкин двоюродный брат, офицер Советской Армии, прибывший с фронта по ранению, Сериков Федор Иванович. Он то и дал им первую закалку и понятие о военной подготовке. В Советскую Армию дедушку взяли в марте 1943 года. В то время ему было 18 лет. Службу он начал в запасном полку города Вурнары, Чувашской автономной республики. Зачислили его во взвод 82 мм., т.е. батальонный миномёт. Его разбирали и завьючивали к вьюкам, надевали на плечи и транспортировали , каждая деталь весила где-то больше 16 кг. В запасном полку обучали быстро и серьезно.  Готовили для фронта. Через три месяца отправили в действующую армию. И вот настало время когда одели в новое обмундирование и отправили на передовую. Привезли дедушку на пополнение в первую танковую армию, которой в то время командовал генерал Котуков. Стояла она на формировке в Винницкой области по лесам. Жили в землянках. Окончательно готовились для предстоящих сражений с фашистами. Зачислили дедушку в двадцати танковую бригаду. Командовал ей полковник Бабажанян. Здесь стало легче и интереснее служить, потому что находились между фронтовиками. Они отнеслись очень хорошо, видя молоденьких солдат, которым предстоит многое. Кончились для дедушки мирные тыловые дни. Повезли их эшелонами на фронт. Везли очень медленно. Иногда они выходили из вагонов на ходу и рвали цветы. Затем обратно догоняли и садились. В то время поезд топили дровами и он еле-еле тянул, особенно на подъемах. Прибыли ночью на железнодорожную станцию Дарница, под Киевом. Она только что была освобождена от немцев. Также был освобожден город Киев. Шли колоннами и видели, как было всё разбито.  Пахло горечью от пожаров и разрывов бомб и снарядов. Вот тут дедушка почувствовал себя по-взрослому.  У него появилась большая ненависть к проклятым немецким фашистам.  Желал быстрее встретиться с озверевшими врагами и гнать их прочь с Украинской земли.  Настал такой час. Прошел с боями Украину.  Зашел в Западную Украину.  Форсировали Днестр, Южный буг.  С ожесточенными боями приходилось идти со снаряжением до восьмидесяти километров в сутки.  Спали на ходу, не чуя как передвигались ноги.  Своим телом ощущали друг друга.  Редели взводы.  Теряли товарищей по оружию буквально на глазах.  Под одной плащ-палаткой убивало близких товарищей.  Тяжело было и тяжело вспоминать теперь…  При освобождении железнодорожной станции Казатин, дедушка был ранен в руку и ногу.  Отправлен был в полевой госпиталь, а затем в город Киев для лечения.  После выздоровления снова отправлен на фронт.  С тяжелыми боями подходили к городу Львову.  Там он встретился с Власовской Армией, которая предала Родину и сражалась на стороне фашистов, как говорят до последнего вздоха. Очень тяжело и страшно было, потому что уничтожение шло, как говорят брат брата убивают.  В 1944 году в бою в 10-ти километрах от Львова снарядом убивает дедушкиного товарища, а самого дедушку ранило осколком в ногу и руку, после прогремел второй взрыв… - И больше я не помню как было. Но уже очнувшись узнал, что я находился в тяжелом состоянии, был 7 суток без сознания, ранен осколком в голову и вывезен самолетом в прифронтовой госпиталь в Виннице. С Винницы санитарным эшелоном бал направлен для лечения в город Сочи, где пролечился почти 6 месяцев. Потом снова на фронт, но в свою часть он не попал, воевал под Керчью, Новочеркасске  в бригаде морской пехоты. За заслуги перед Родиной и Отечеством был  награжден медалями.  Еще шла развязка на дальнем Востоке с Японией, но дедушка продолжил свою службу в рядах Советской Армии и был отправлен на Запад, в Польшу.  Много можно рассказывать об этой сложной и трудной военной обстановке.  Демобилизовался  дедушка в 1950 году. Уже всё было известно о товарищах, многих не осталось в живых, но остались живы навечно в нашей памяти.

Смотрю на фотографию дедушки, где он молодой, и вижу целеустремленный взгляд, полный любви к жизни. Я так же, как и моя мама, с гордостью говорю о дедушке: «Дорогой мой человек, здоровья тебе и долгих лет жизни».