Перьков Николай Никитович
Перьков
Никитович
сержант / моряк

История солдата

Перьков Николай Никитович принимал участие в Великой Отечественной войне с октября 1941 года  в составе   253 отдельной подвижной артиллерийской дивизии берегового отряда сопровождения. 524 ОПБ БОС ДуВФл ; 253 подвижной оадн Керченская ВМБ ЧФ ; б-н ЭМШ; 524 ОБП; ГВМТ ж. д. бат. 681; 524 б 253 ОПАД Дун. ВФ ; ОУ ЭМШ ЧФ; 508 КОСАБ ИВМБ .

Участник боев за город - крепость Керчь и высадке десанта в Эльтичеи. Тов. Перьков обеспечивал точное определение и засечку цели, имеет на личном счету много  уничтоженных огневых точек противника. В боях за Керчь проявил мужество и отвагу. Находясь на косе Тузла в затруднительных для наблюдения условиях. на стене разрушенного здания тов. Перьков под артиллерийским огнем противника непрерывно вел наблюдение и давал командованию точные сведения о нем В период подготовки штурма г. Керчи тов. Перьков много поработал над выявлением вражеских огневых точек. Дис циплинирован, исполнителен, смело и мужественно выполнял боевые задания. (из наградного листа)

Будучи командиром отделения разведчиков, мл сержант Перьков организовал службу разведки батареи. В последних боях за левый берег реки Дунай показал себя храбрым, умелым, знающим свое дело командиром. Противник обнаружил и обстрелял автомашину разведки. Загорелись приборы управления артиллерийским огнем, мл. сержант Перьков под уроганным пулеметным огнем противника спас приборы управления. Личная храбрость и настйчивость Перькова не дали уничтожить приборы. В эти же дни Перьков обнаружил две 105 мм батареи противника, которые были уничтожены нашей батареей. Работа Перькова была построена так, что ни одна цель не уходила не замеченной. Противник подозревая нахождение нашего наблюдательного пункта регулярно вел пулеметно-винтовочный огонь и минометно- пушечный обстрел. В этих условиях Перьков продолжал вести наблюдение и наша батарея всегда получала точные данные о целях врага.

Награжден:

Медаль «За отвагу»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Медаль «За взятие Вены»

Орден Отечественной войны II степени

Медаль «За оборону Севастополя»

Медаль «За оборону Кавказа»

Воинская специальность моряк
Место рождения Высоконские дворы, Медвенский район

Боевое подразделение 524 ОПБ БОС ДуВФл

524 ОПБ БОС ДуВФл ; 253 подвижной оадн Керченская ВМБ ЧФ ; б-н ЭМШ; 524 ОБП (524 ОБП); ГВМТ ж. д. бат. 681; 524 б 253 ОПАД Дун. ВФ ; ОУ ЭМШ ЧФ; 508 КОСАБ ИВМБ

Воинская часть: 524 ОБП

Воинская часть: б-н ЭМШ