Перловская Клавдия Карповна
Перловская
Клавдия
Карповна

Перловкская (Маркелова по 1-му мужу, Адропова по 2-му мужу) Клавдия Карповна.

Бабушка родилась 11 ноября 1922 года в селе Мужичье Воронежской области. В 1941 году закончила среднюю школу и в день получения аттестата вместе со всей страной узнала о нападении фашистских захватчиков на нашу Родину. Многие бабушкины одноклассники ушли на фронт.

Бабушка отучившись на трех месячных курсах, получила специальность военного связиста, а осенью 1941 года добровольно пополнила ряды Красной Армии.

Воевала в составе 327-го батальона аэродромного обслуживания, вносила свой вклад в выполнение задач по обеспечению боевых вылетов авиационных частей. Сначала в составе Юго-Западного фронта, затем в прославленной 8-й Воздушной армии. Принимала участие в героической обороне Сталинграда — все 200 дней и ночей битвы за этот город. Авиационные полки, которые обслуживала бабушкина часть, за героическую оборону Сталинграда были преобразованы в гвардейские. А сама бабушка получила в награду медаль «За оборону Сталинграда». Ее ратный путь также отмечен орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За победу над Германией», Жукова, многими юбилейными медалями.
После войны бабушка вышла замуж за своего однополчанина Михаила Ивановича Маркелова, который в годы войны обучал молодых ребят летному делу, в звании лейтенант. Они уехали на его родину — во Владимир, там у них родился сын. Спустя два года после войны бабушкин муж трагически погиб, подорвавшись на мине.
Бабушка одна воспитывала малолетнего ребенка и продолжала образование. Затем работала счетоводом, инспектором пункта хлебопродуктов.
В 1951 году ее перевели в Елец, Липецкой области на мелькомбинат. Здесь она была инспектором, потом начальником отдела технического контроля. На этой должности проработала 21 год — до самой пенсии. Неоднократно награждалась Почетными грамотами. Активно занималась общественной работой: избиралась секретарем партийной организации комбината, председателем товарищеского суда. К ней постоянно обращались люди за помощью, советом, и на все у нее хватало времени.
В 1961 году бабушка вышла замуж за моего дедушку — Ивана Ивановича Андропова. Спустя годы она стала бабушкой двух внучек и одного внука. Уже после смерти бабушки появилась её правнучка Варенька. Мы ей рассказываем о непростой, героической судьбе старшего поколения нашей семьи, чтобы она знала, помнила и гордилась своими предками.