Перменев Дмитрий Александрович
Перменев
Красноармеец / Старшина Каспийской Флотилии

История солдата

В память о погибшем сыне и брате, я назван моими дедом и мамой в его честь Дмитрием... Дмитрий Александрович Перменев 1924г.р. в звании старшины, в бою за Родину проявил геройство, и мужество был ранен в полость живота 10.01.42г. и умер 11.01.42г. Похоронен в Тыряевой слободе Московской области Волоколамска, в братской могиле №5 на расстоянии 250 метров башни Германа.

Бывая в 70х годах, проездом в Москве, я несколько раз  пытался самостоятельно найти братскую могилу моего дяди, но безуспешно. Хочу донести мою мечту до внучки, но нет официального места захоронения в наше время. В советское время, я обращался в отдел военкомата - был ответ: - Радуйтесь, что есть похоронное извещение и письмо с фронта. -  А мне хотелось бы самому увидеть фото или видео места захоронения нашего семейного героя и передать информацию внучке… и дальше

Воинская специальность Старшина Каспийской Флотилии
Место рождения г. Омская область Большеречинский район деревня Боровянка

Дата призыва 1.01.1941
Боевое подразделение 1-й Ударной Армии 01.01.1941, в её подчинении Он зачислен бойцом в 1-й батальон 2-й гвардейской бригады
Завершение боевого пути 11.01.42г. Похоронен в Тыряевой слободе Московской области города Волоколамска, в братской могиле № 5 на расстоянии 250 метров от башни Германа.
Принимал участие !0.01.1942г. фронтовая операция по наступлению на Вяземском направлении
Госпитали ППГ-652

Прибыл защищаать страну под Москву в 1941 Погиб на правом фланге Запдного фрота 11.01.1942г.

В память о погибшем сыне и брате, я назван моими дедом и мамой в его честь Дмитрием...                                                      Место Его призыва: г. Омск Сталинский РВК. Здесь, на месте формирования  1-й Ударной Армии 01.01.1941, в её подчинении Он зачислен бойцом в 1-й батальон 2-й гвардейской бригады.

Будучи Курсантом училища КФ в звании старшины, находился проездом от места учебы к фронту, и Он отправляет 05.01.1942г. письмо родным со станции Омск. Оттуда Его литерный состав перебрасывается за Москву на Западный Фронт, в район под г. Клин. 09.01.1942. Дислокация и рассредоточение Его подразделения на правом фланге Западного Фронта в районе с. Теряево Волоколамского района.

10.01.1942г. - Начинается фронтовая операция по наступлению на Вяземском направлении.

Проводя разведку боем,  проходящую при сильном пулемётно-минометном обстреле противника. Он с подразделением поднимается в атаку, в свой первый бой, в свой последний бой и Военврач ППГ-652 регистрирует Его ранение в полость живота. Далее военврач и военком регистрируют Его смерть от сепсиса - 11.01.42. Его хоронят в Братской могиле № 5 в 250 метрах от «Башни Германа» - 12.01.1942г. То есть Германовой Башни Иосифо-Волоцкого монастыря. Справка: (Германова башня расположена в центре западной крепостной стены). Его Первичное захоронение, бесспорно, было там. Всему народу было понятно одно, необходимо, как можно раньше не только остановить врага на «пороге Москвы», но и контратаковать противника.

Он Перезахоронен в 1958г. 28.04.1942г. Была ошибка в донесении № 5907 страница 41, штаба 1 Уд. А и потому запись в списке захороненных красноармейцев в Мемориале с той поры по наше время гласит другая - Перменов Дмитрий Алексеевич. Нам это обидно и прискорбно, не дает увековечить Имя нашего Героя в «Дороге Памяти» - нельзя сделать, потому что, начиная с даты первичного захоронении с. Теряево изменены Его Фамилия и Отчество, т.е. Его нет!

Уже в медицинском журнале ставят первую ошибку записи фамилии Перменов через ов, хотя фамилия и имя Его отца Перменев Александр В. 4 Ремесленная 66 б, стоит тут же - в графе правой колонки страницы. Были другие ошибки, когда передавались сведения в «Донесении о безвозвратных потерях» за № п/п751 от 28.04.1942г. от низшего звена подчинения до штаба 1-й Уд-й Армии. Вот тогда произошла полная подмена Имени Героя. Например: отдельные записи за 4 месяца могла вестись с телефонных передач, «на скорую руку» или «на коленке», она практически могла быть в любой момент передачи сведений изменена. Единственно правильная запись Его Имени - в извещении - «похоронке».

Дмитрий Александрович Перменев 1924г.р. в звании старшины, (курсант Каспийской Флотилии) в бою за Родину проявил геройство, и мужество, был ранен в полость живота 10.01.42г. и умер 11.01.42г. Похоронен в Тыряевой слободе Московской области города Волоколамска, в братской могиле № 5 на расстоянии 250 метров от башни Германа. (См. похоронку ППГ- 652)

Существует Его последнее письмо, написанное Им по  дороге на Фронт 05.01.1942 г. Также Свидетельство о браке его родителей  Перменевых Александра Васильевича и Евдокии Ивановны, точно говорит о верности в написании Его фамилии и отчества в «похоронке». Адрес в Омске Его матери Перменевой Евдокии Ивановны: Сталинский район 4Ремесленная 66 б, и ранение полости живота тоже отвечает данным в  "Донесении о безвозвратных потерях" и  ППГ-652; и 1 Уд-й А,  в составе которых участвовал Дмитрий. Все данные «донесения» подтверждается в "похоронке"

Данные Мемориала, его пункты, дают Нам уверенность реального места захоронения Воина Перменева Дмитрия Александровича. По списку № 105. (см. паспорт захоронения)

Будет ли восстановлено справедливое Имя? Ведь под номером 105 якобы похоронен красноармеец Перменов Дмитрий Алексеевич 1924 г.р.

По имеющимся у меня сведениям память Перменева Дмитрия Александровича до настоящего времени не увековечена.

В соответствии со ст. 11 Закона Российской Федерации от 14.01.1993 г. № 4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» Указом Президента Российской Федерации от 22.01.2006 г. № 37 «Вопросы увековечения памяти погибших при защите Отечества».  Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.11.2007 г. № 802 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 22.01.2006 г. № 37 «Вопросы увековечения памяти погибших при защите Отечества»

Прошу Вас помочь увековечить память Перменева Дмитрия Александровича на братской могиле ул. Детгородковская с. Теряево Волоколамского района, Московской области.

С уважением, Веревкин Д.В.

Скоро Праздник 9 Мая – День Победы. Я пойду по главным улицам нашего города Омска в Марше Бессмертного Полка со штендером в руках с Фамилией Именем Отчеством родного человека, павшего

в бою за Москву, за Родину, за Нас, за Его потомков. Вдруг, нахлынут чувства, ко мне придут образы умерших моих родных и их голоса полные скорби выговорят мне: «Ты врешь! - нет такой Фамилии и Отчества красноармейца на могилке - в мемориале села Теряево Волоколамского района, Московской области... Добился ли ты  правды? Восстановил ли ты Имя Героя? Достоин ли Ты Имени парня, чьё Имя носишь, за жизнь которого живешь?» И я буду молча гореть, синим пламенем!

Прошу Вас изучить документы и исправить чужую ошибку, там -  в Теряевском мемориале - Перменева Дмитрия Александровича, чтоб Его потомки имели возможность увидеть, помнить и чтить Имя близкого им человека.
С большим трепетом сердца, жду положительного решения по изменению надписи на мемориале, так как у меня огромная уверенность, что место в Братской могиле захоронения, занимает Имя именно нашего родного человека. Его родители Александр Васильевич и Евдокия Ивановна, брат Александр Александрович, сестра Капиталина Александровна, другие родственники, еще при жизни не знали что Имя Его не увековечено и через 80 лет. Но они знали, что Он геройски сразился за свою семью, был верен долгу Воина, там, у села Теряево. А нашему Герою тогда было 17-ть лет.

Похоронен, но не увековечен.

В советское время, я обращался в отдел военкомата - был устный ответ: Радуйтесь, что есть похоронное извещение. Хотелось бы мне самому увидеть фото мемориала - места захоронения нашего Героя и передать моё понимание сопереживания скорби о том времени - внукам. Теперь нашел точное место захоронения в Интернете, но имя Его чужое. Надо беспокоить руководителей не только местных, но и всех Вышестоящих, всем им предъявлять документы в обращениях для изменения надписи в мемориале.
Мы только сейчас узнаем из современных СМИ – Интернета, из трансляций телевидения об увековечении Имен ВОВ в рубрике «Помним каждого», в строившемся мемориале «Дорога Памяти» в Москве. Мы до сих пор считали погибшего и захороненного нашего Героя – сына и брата из представлений написанных в похоронке и три поколения чтили память погибшего по-своему. Оказывается, теперь для увековечения фото и имени нет места в Новом мемориале нашему родственнику. Нас забанили и выкинули со страницы сайта https://foto.pamyat-naroda.ru/hero/964031 , но мы не отступим.
Бывая в 70-х годах, проездом в Москве, я несколько раз пытался самостоятельно найти братскую могилу моего дяди, но безуспешно. Хочу донести эту - мою мечту - найти до внучки, но нет официального документа о месте надписи увековеченного Имени - Перменева Дмитрия Александровича на братской могиле ул. Детгородковская с. Теряево Волоколамского района, Московской области в захоронении Мемориала по наше время.

Похоронка

Похоронка

Письмо по дороге на фронт

письмо обр.ст. по дороге на фронт

Паспорт места захоронения

Выписка из медицинского журнала

Запись  Донесении о безвозвратных потерях

Запись Донесении о безвозвратных потерях

Запись в списках в Донесении о безвозвратных потерях

Письмо с фронта

Письмо с фронта

Само письмо пожелтело от времени...Еще пацаном я пытался его прочесть, а сейчас даже похоронку трудно что-либо увидеть. Смогут только криминалисты... Сейчас есть фото письма, снятого сканером на компьютер.

По пути на фронт (со станции)

Сейчас есть фото письма, снятого сканером на компьютер.

Фотографии

Фото перед войной. Семья деда , справа от деда стоит его сын Дмитрий, погибший под  Волоколамском с. Теряево 11.01.1942г.

Фото перед войной. Семья деда , справа от деда стоит его сын Дмитрий, погибший под Волоколамском с. Теряево 11.01.1942г.

Перед войной, Его мать - Евдокия Ивановна, брат - Александр, сестра - Капиталина, тетка - Федосья Васильевна

Фото перед войной: Здесь Его тетка Федосья Васильевна, её муж Данила ...

Дмитрий перед войной закончил школу с отличием, был направлен Сталинским РВК в училище Каспийской флотилии.

Капиталина
Перменева Капиталина Александровна