Перминов Павел Васильевич
Перминов
гвардии старшина / шофер

История солдата

Мой прадед Павел Васильевич Перминов родился в поселке Белорецкий завод в 1912 году. В 1933 году был призван в ряды Красной армии и проходил службу в городе Лесозаводск  Дальневосточного края и был предположительно техником либо обеспеченцем в подразделении Военно-воздушных сил Тихоокеанского флота.

В 1937 году вернулся домой, стал работать шофером на Белорецком металлургическом заводе и создал семью.

Летом 1939 года был отмобилизован и направлен в контингент советских войск на реке Халхин-Гол во время кратковременной Японо-Советской войны. Через несколько месяцев прадед, как и многие ветераны Халхин-Гола был направлен на усиление советских войск. терпящих неудачу входе Советско-Финляндской войны 1939-1940 гг. В 1940 году вновь вернулся домой.

После начала Великой Отечественной был призван в 298 стрелковый полк 186 стрелковой дивизии 62 стрелкового корпуса 22 армии, направленной на оборону Белоруссии. Первые сражения полка произошли в районе Витебска, затем началось Смоленское сражение. С октября полк вел оборону Осташковского направления на подступах к Москве, Позднее перешел в контрнаступление в ходе Калининской наступательной операции.

С январь 1942 года 298 сп в оперативном подчинении 178 сд 22А и участвует в Ржевско-Вяземской наступательной операции. В марте полк прадеда пополнил обезкровленную зимними боями 381 стрелковую дивизию 39 армии, в рядах которой сражался мой второй прадед Александр Медведев.

Летом 1942 г. 39 армия была разгромлена подо Ржевом. Предположительно вскоре после этого прадед Павел перешел в 6 мотострелковую бригаду 6 танкового корпуса, находившегося в оперативном подчинении 20 армии.

В августе молодое подразделение приняло участие в Ржевско-Сычевской наступательной операции.

В ноябре-декабре 1942 года 6 танковый корпус участвовал во второй Ржевско-Сычевской наступательной операции ("Марс").

Весной пополненный корпус вошел в состав 1 танковой армии Михаила Катукова и был направлен под Демянск, однако в бой не был введен из-за событий под Харьковом. Корпус перебросили в район Обояни (южнее Курска).

Летом бригада прадеда приняла участие в оборонительной, а затем и в наступательной операции под Курском.

В октябре 1943 года 6 мотострелковую бригаду преобразовали в 27 гвардейскую мотострелковую бригаду 11 гвардейского танкового корпуса.

В декабре 1943-январе 1944 г. бригада принимала участие в Житомирско-Бердичевской наступательной операции, но после контрнаступления немцев в направлении Киева 1 танковая армия потерпела поражение и была серьезно обескровлена.

Несмотря на потери вскоре бригада уже принимала участие в Корсунь-Шевченковской наступательной операции.

Весной 1944 года бригада участвовала в Проскуровско-Черновицкой наступательной операции, за успехи в которой бригада получила почетное наименование "Черновицкая".

Летом, 27 гвардейская Черновицкая мотострелковая бригада приняла участие в Львовско-Сандомирской наступательной операции, за отличия в которой прадед был представлен к Ордену "Красной звезды", но был награжден Медалью "За отвагу".

Зимой 1945 года прадед принимал участие в Варшавско-Познанской наступательной операции.

Зимой 1945 года путь на Берлин был открыт, но появилась угроза флангового удара Вермахта с побережья Балтики. Для упреждения этого удара 1 Белорусский фронт, в составе которого воевал Павел Васильевич, провел Восточно-Померанскую наступательную операцию.

К началу Берлинской наступательной операции Павел Васильевич Перминов находился в звании гвардии старшины и был командиром взвода обеспечения 2 мотострелкового батальона.

16 апреля началась Битва за Берлин. Подразделения 1 гвардейской танковой армии 1 Белорусского фронта с большим трудом и жертвами прорвали Зееловские высоты и устремились к Берлину. На пол пути между Зееловым и Берлином находился мощный опорный пункт немцев г. Мюнхеберг, местность была лесистой и немцы старательно использовали все преимущества местности для устройства засад. 19 апреля прадед вез на легковом автомобиле своего командира, автомобиль попал в засаду и заглох. Командиру удалось уйти, а прадед остался с машиной, пытаясь ее спасти, когда через некоторое время на выручку подошли наши, то на месте засады они ничего не нашли. Немцы уже не брали пленных и сомнений по поводу судьбы прадеда нет. Есть лишь сожаление о том, что до сих пор не удается найти его могилу.

Судьбу последних часов жизни прадеда моей прабабушке в письме поведал его друг и заместитель гвардии старшина Василий Корнеевич Котляр.

15 апреля 1945 года за 4 дня до смерти Павла Васильевича был выпущен приказ о его награждении Орденом "Красной звезды". Награду он получить не успел, но наградная книжка спустя много лет все же дошла до нашей семьи.

Воинская специальность шофер
Место рождения п. Белорецкий завод (г. Белорецк)

Завершение боевого пути 19.04.1945 г. Мюнхеберг (Германия)

298 сп.  186 сд. 62 ск. 22а Зап. фр.,  298 сп. 178 сд. 22а Калин. фр., 381 сд. 39а Кал. фр., 6 мсбр. 6 тк. 20а Зап. фр.,6 мсбр. 6 тк. 1 та Сев-зап. фр., 6 мсбр. 6 тк. 1 та Воронеж. фр., 27 гвмсбр. 11 гвтк 1 та 1 Укр. фр., 27 гвмсбр. 11 гвтк 1гвта 1 Бел. фр.

Сражение у Халхин-Гола, Финская война, Оборона Белорусии, Смоленское Сражение, Битва за Москву, Ржевская битва, Курская битва, Житомирско-Бердичевская наступательная операция, Корсунь-Шевченковская наступательная операция, Проскуровско-Черновицкая наступательная операция, Львовско-Сандомирская наступательная операция, Варшавско-Познанская наступательная операция, Восточно-Померанская наступательная операция, Берлинская наступательная операция

Медаль " За отвагу"

Медаль " За отвагу"

За форсирование рек Западный Буг и Сан. Когда при форсировании Западного Буга грузовик с боеприпасами не смог преодолеть реку вброд, то Павел Васильевич с товарищами перенес артиллерийские снаряды через реку на себе к позиции артиллерии удерживающей плацдарм.

Орден "Красной звезды"

За добросовестное и грамотное командование взводом обеспечения, и заботе о материальной части автомобильного парка.