Пермяков Александр Павлович
Пермяков
старший сержант / командир отделения связи

История солдата

Александр Павлович Пермяков родился на Урале, в рабочем городе Сысерти недалеко от Еатеринбурга (Свердловска). Работал в торге (по рассказу его жены и нашей бабушки Таисии Михайловны Пермяковой). В доме была своя кузница: навес над крыльцом и ворота были оснащены металлическими кованными деталями, выкованными в этой домашней кузнице, они сохранились там по сей день.Когда Александр Павлович ушел на фронт, он оставил дома свою семью - жену Таисию Михайловну и троих сыновей - Бориса (8 лет в 1941 году), Сергея (5 лет) и Владислава (4 года).

Он служил в войсках связи и в 1942 году был направлен на Волховский фронт под Ленинградом. Там он был командиром отделения 709 Отдельного Линейного Батальона Связи. Погиб 21 марта 1942 подорвавшись на мине в районе совхоза Красный Ударник, в Чудновском районе Ленинградской области.

Воинская специальность командир отделения связи
Место рождения г. Сысерть

Боевое подразделение 709 ОЛБС
Завершение боевого пути Чудновский район Ленинградской области
Принимал участие Предпроложительно участвовал в Любанской операции Волховского фронта

Люба́нская наступа́тельная опера́ция (7 января — 30 апреля 1942 года), в немецкой историографии Битва за Волхов (нем. Wolchow-Schlacht) — наименование наступательной операции советской армии в период блокады Ленинграда.

Дата

7 января — 30 апреля 1942 года

Проводилась войсками Волховского фронта в полном составе, 54-й армии Ленинградского фронта

Продолжительность - 114 суток.

ОЛБС - отдельный линейный батальон связи. Бои в районе Мясного Бора вели 2 Ударная, 52 и 59 армии, а 54 армия прорывалась им навстречу со стороны станции Любань Ленинградской области.

Возможный однополчанин:

Кузнецов Александр Иванович

E-Mail:  ivankuz03@mail.ru

Здравствуйте.Мой дед Постнов Никифор Сидорович 1907г.р. пропал без вести в районе Мясного Бора в июне 1942.

Служил в 709 ОЛБС 54 армии (по другим данным 2 ударной) звание красноармеец,призван Чашинским РВК Челябинской области (сейчас Курганской)

Хотелось бы знать больше информации о тех событиях (где погиб, когда погиб, место захоронения). Может быть приехать с мамой (его дочерью) на место захоронения. Если есть какая то информация ответьте пожалуйста. Спасибо

18.08.2010 14:45

Воспоминания

М. Г. БАРАДУЛИНА профессор, в 1942 году врач эвакополевого госпиталя Волховского фронта: Из фронтового дневника

К январю 1942 года Волховский фронт выглядел грозной силой только на бумаге. Войска имели к началу операции лишь четверть боекомплекта. 4-я и 52-я армии были измотаны боями, в их дивизия осталась треть личного состава. У свежих 2-й ударной и 59-й армий не хватало средств связи, боеприпасов и теплой одежды. Артиллерия была, но отсутствовали прицелы. Многие солдаты, набранные в основном из народов Средней Азии, плохо знали русский язык. В сформированных лыжных батальонах большинство бойцов впервые в жизни увидели лыжи. Фронт не имел постоянных квартир, а стоял в сырых болотах.
Командующий фронтом Мерецков, скорее всего, понимал невыполнимость приказа Ставки. Но противоречить боялся панически. Еще три месяца назад его избивали резиновыми палками в Сухановской тюрьме.
Поэтесса Ольга Берггольц записала рассказ комиссара 7-й армии Добровольского. Он говорил о Мерецкове: «Ходит не сгибаясь под пулями и минометным огнем, а сам туша — во!
— Товарищ командующий, вы бы побереглись.
— Отстань. Страшно — не ходи. А мне — не страшно. Мне жить противно, понял? Неинтересно мне жить. И если я захочу что с собой сделать — не уследишь. А к немцам я не побегу. Мне у них искать нечего. Я уже у себя нашел.
Я ему говорю: товарищ командующий, забудьте вы о том, что я якобы за вами слежу и вам не доверяю. Я ведь все сам, как вы, испытал.
— А тебе на голову ссали?
— Нет, этого не было.
— А у меня было».
29 января 1942 года, вскоре после начала наступления, Сталин лично написал Мерецкову письмо: «Уважаемый Кирилл Афанасьевич, дело, которое поручено Вам, является историческим делом. Освобождение Ленинграда, сами понимаете, великое дело. Я не сомневаюсь, что Вы постараетесь превратить это наступление именно в единый и общий удар по врагу, опрокидывающий все расчеты немецких захватчиков. Жму руку и желаю Вам успеха. И. Сталин».
Политическим комиссаром при Мерецкове был назначен Лев Мехлис, беспощадный сталинский опричник. Начальником политуправления Волховского фронта был Александр Запорожец, так же как Мерецков, арестованный НКВД и выпущенный во время войны. Начальник штаба фронта Григорий Стельмах тоже прошел тюрьму и пытки НКВД. Штаб Волховского фронта разъедали интриги. 2-й ударной армией командовал чин из НКВД, бывший заместитель Берии — Соколов, мнивший себя полководцем не хуже Суворова.
Из приказа генерала Соколова от 19 ноября 1941 года:
«1. Хождение, как ползание мух осенью, отменяю и приказываю впредь в армии ходить так: военный шаг — аршин, им и ходить. Ускоренный — полтора, так и нажимать.
2. Холода не бояться, бабами рязанскими не обряжаться, быть молодцом и морозу не поддаваться. Уши и руки растирай снегом».
Накануне наступления Мерецков заменил Г. Соколова на Н. Клыкова.

После войны

Три сына Александра Павловича выросли и получили образование: Борис стал геологом, а Сергей и Владислав - офицерами советской армии. Каждый имел семью и двоих детей. Все 6 внуков приезжали на родину Александра Павловича в Сысерть, чтобы повидать свою бабушку Таисию Михайловну, которая прожила до 1992 года. Сейчас внуки и их дети живут в Петербурге, Кирове, Екатеринбурге, Астане, Нью-Йорке и Чикаго.