Пермяков Геннадий Григорьевич
Пермяков
Геннадий
лейтенант

ПЕРМЯКОВ  ГЕННАДИЙ  ГРИГОРЬЕВИЧ.

(Фотография сделана в Монино в декабре 1941 года.)

Мой дядя Пермяков Геннадий Григорьевич родился 18 августа 1920 года в деревне Морозы Удмуртской автономной области. В 1923 году с родителями переехал в город Баку. В 1937 году окончил школу №81 города Баку. С января 1936 года в рядах ВЛКСМ, членский билет №5213093.По призыву комсомола поступил в1939 году в Батайское авиационное училище ГВФ им.Петра Баранова. При расформировании училища согласно приказа НКО переведен в Харьковское военное авиационное училище, которое успешно закончил 28 ноября 1940 года с присвоением звания младшего лейтенанта по специальности летчик наблюдатель. Согласно приказа НКО №05272 был направлен в 317 разведывательный авиационный полк (РАП) Одесского военного округа, где получил боевое крещение 22 июня 1941 года, выполняя бомбометание на территории города Яссы. В 317 РАП сделал 9 боевых успешных вылетов на бомбометание. Был сбит зенитной артиллерией противника у реки Прут, и с тяжелыми ранениями головы и руки был доставлен на лечение в госпиталь. После излечения в госпитале был направлен в декабре 1941 года в 215 отдельную дальнюю разведывательную  авиационную эскадрилью (ОДРАЭ) Главного командования Красной армии в качестве штурмана звена. Отважный штурман, отличный разведчик и бомбардир Пермяков Геннадий Григорьевич в 215 ОДРАЭ ГК КА совершил 16 боевых вылетов с аэродрома Монино Московской области в районы городов Брянск, Орел, Жиздра, Смоленск, Рославль, Наро-Фоминск, Вязьма, Ельня  и других.  Командование штаба ВВС достойно оценило отличное выполнение заданий по разведке и бомбометанию, присвоив ему очередное звание лейтенанта (приказ №01208 от 27 февраля 1942 года) и представив его к награде Орденом Красного Знамени. Летал вместе со старшим товарищем – капитаном-летчиком Суворовым Иваном Васильевичем. В 17 боевой вылет он отправился с молодым  сержантом-летчиком Щербаковым Антоном Акимовичем 1 апреля 1942 года в 8ч.05мин. с аэродрома Монино по маршруту на разведку Монино, Верея, Вязьма ,Починок, Рославль, Чипляево. Установить движения войск противника по дорогам, фотографировать базирование авиации на аэродромах Шаталово, Боровское, Лубинка. Шаталово бомбить. Лейтенант штурман звена 215ОДРАЭ(4РАП)  ПЕРМЯКОВ ГЕННАДИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ и летчик сержант Щербаков А.А. не вернулись из разведки на аэродром Монино Московской области.

Моя бабушка Пермякова Вера Гавриловна, мама Пермякова Геннадия Григорьевича, ждала его с войны до самой смерти и не верила, что он погиб, а мой отец - Пермяков Валентин Григорьевич всю жизнь искал сведения о гибели своего старшего брата. Теперь я занимаюсь поисками места его захоронения. Теперь уже мои дети и внуки знают историю нашего героя и чтят память всех погибших в той страшной войне.           К сожалению, у нас мало сохранилось его фотографий, но есть фото, сделанное накануне вылета. На фото мой дядя  - лейтенант Пермяков Геннадий Григорьевич получает задание от командира 215 ОДРАЭ(4РАП) майора Бермана Семена Давидовича

Награды

На снимке Пермяков Геннадий Григорьевич.Последнее задание лейтенанта.1 апреля не вернулся с боевого задания.Аэродром Монино,Московская область