Пермяков Николай Алексеевич
Пермяков
Старшина / Командир катера

Пермяков Николай Алексеевич (03.05.1919 – 09.05.1981) – старшина.

Был призван Ворошиловским РВК Молотовской области в РККА в сентябре 1939 года. До призыва в течение двух лет работал токарем.

Проходил обучение в 3-й пограничной школе МВД и во 2-й морской пограничной школе.

С июня 1941 года по май 1945 года участвовал в Великой Отечественной войне в составе 72, 10 пограничных отрядов. Был командиром катера и старшиной заставы. Кроме того, был задействован в масштабных наступательных операциях. Воевал в Ленинградском и Белорусском фронтах, дошёл до Берлина.

Удостоен медали “За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” и других различных наград.

Воинская специальность Командир катера
Место рождения село Лёнва, Пермская губерния

Боевое подразделение 72, 10 пограничные отряды
Завершение боевого пути г. Росток, федеральная земля Мекленбург-Передняя Померания, Германия
Принимал участие Боевые операции вооруженных сил СССР в Великой Отечественной войне

Был призван на прохождение срочной военной службы в сентябре 1939 года. Военную присягу принял 7 ноября 1939 года.

В период с сентября 1939 года по май 1940 года был курсантом 3-й пограничной школы МВД. В 1940 году с мая по ноябрь был курсантом 2-й морской пограничной школы. В ноябре 1940 года - феврале 1941 года занимал должность старшего специалиста в Беломорском отделении контрольно-пропускного пункта.
С февраля 1941 года по май 1944 года находился в составе 72 пограничного отряда, был командиром катера. Принимал участие в операции “Полярфукс” (29 июня - ноябрь 1941 года) и в Кестеньгской наступательной операции, проходившей на территории Карело-Финской ССР в период с 24 апреля по 11 мая 1942 года.

В мае 1944 года - декабре 1946 года был старшиной заставы 10-го пограничного отряда. С 10 февраля по 31 марта 1945 был задействован в ходе Восточно-Померанской наступательной операции, а с 16 апреля по 8 мая принимал участие в Берлинской наступательной операции, где в ходе тяжёлых кровопролитных боёв Красная армия разгромила Берлинскую группировку немецких войск и оккупировала Берлин.

15 декабря 1946 года был демобилизован в запас

Медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Знак "25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Юбилейная медаль "30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Юбилейная медаль "60 лет Вооружённых Сил СССР"

Удостоверение к медали "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Приказ о поощрении за долголетний и безупречный труд

Во время ВОВ

Во время ВОВ

После войны

В 1950 году женился на Капиталине Пономаревой. В семье родилось трое детей - Владимир, Татьяна и Виктор.

После войны работал на Березниковском ордена Трудового Красного Знамени титано-магниевом комбинате в должности слесаря опытного цеха.

Скончался 9 мая 1981 года в г. Березники Пермской области.

Капиталина
Пермякова (Пономарева) Капиталина Александровна

Супруга. Пермякова (Пономарева) Капиталина Александровна (11.10.1924 – 08.08.1995) – ефрейтор. Была призвана Ворошиловским РВК Молотовской области 17 июня 1943 года. До призыва в течение года работала на Березниковской швейной фабрике №2 в качестве мотористки. Проходила обучение в Центральной женской школе снайперской подготовки г. Подольска. С марта 1944 по май 1945 года участвовала в Великой Отечественной войне в составе 729 стрелкового полка 145 снайперской дивизии. Была снайпером. Воевала в 1-м Прибалтийском фронте, а также во 2-м и в 3-м Белорусских фронтах. Была задействована в крупных наступательных операциях, дошла до Берлина. Удостоена ордена Отечественной войны 2 степени, медали “За отвагу”, медали “За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” и других различных наград.