Пермяков Николай Николаевич
Пермяков

История солдата

О своём дедушке Пермякове Николае Николаевиче мне хочется рассказать - всем ведь это моя память и память о прошедшей войне. Он был в составе 38-го банно-дезинфекционного поезда.         Работы по строительству специализированного поезда начались в начале января и продолжались 25 дней. Земляки круглыми сутками трудились над его благоустройством. Состав включал в себя десять вагонов, среди которых был и мощный вагон-цистерна. В вагоне-раздевалке были установлены длинная скамья, шкаф для хранения мочалок и мыла, зеркало. Вагон-парильня предоставлял желающим возможность попариться веником, расслабиться после боя. Вагон-душевая имел настолько просторные душевые кабины, что одномоментно могли помыться пятьдесят два человека. Вагон-одевальня включал в себя также парикмахерскую и радиоузел. Отдохнуть после водных процедур предлагалось в вагоне-клубе, где к услугам посетителей имелись шашки, шахматы, журналы, домино, два баяна, балалайки, гитары, пианино и патефон. Остальные вагоны были отведены под белье и хозяйственные нужды. Тюменцы с любовью собирали в путь поезд-баню, поэтому даже утеплили пространства между вагонами, на стены повесили агитплакаты. В таком виде 38-й банно-дезинфекционный поезд (38 БДП), насчитывающий до сорока человек личного состава, отправился на запад. “Мы, вагонники станции Тюмень, инициаторы строительства поезда-бани, обращаемся к вам с этим письмом. Мы не знаем, куда пойдет наш поезд, на какие участки фронта он попадет, какие части войск Красной Армии обслужит. Но это неважно Мы знаем, что и у пехотинцев, и у артиллеристов, и у танкистов, и у кавалеристов, и у летчиков-соколов поезд будет принят с радостью”. Это послание тюменских железнодорожников, висевшее в вагоне-клубе, звучало ободряющим приветом из далекой Сибири. Поэтому посетители необычного поезда знали, кого благодарить, и щедро оставляли в книге отзывов, которая, к сожалению, в наш город не вернулась, свою благодарность и низкий поклон тюменцам. По прибытии в Москву указанием командования поезд был направлен на станцию Кубинка близ столицы. Далее необычный эшелон под бомбардировками и обстрелами шел следом за войсками Красной Армии. Близ под Сталинградом, где, станции Арчада, что  находился лагерь для плененных немцев, тюменских добровольцев ждало испытание на жизнеспособность.

Командование приказало санбойцам провести дезинфекцию военнопленных, поскольку многие страдали вшивостью и болели тифом. Контакт с больными людьми способствовал заражению почти всего личного состава поезда. Страшная инфекция унесла жизнь одного бойца. По выздоровлении бригады поезд был вновь направлен на фронт. На этот раз в Западную Белоруссию. Оттуда вслед за войсками Красной Армии продвигался к Берлину, поддерживая бойцов в чистоте и свежести. Особой любовью «тюменскую баню» жаловали и маршалы Георгий Жуков, Константин Рокоссовский. Заслуги личного состава 38 БДП были отмечены медалями: «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». При расформировании поезда в Москве все его бойцы были премированы памятными подарками.