Пермяков Николай Романович
Пермяков
Романович
Старшина / Артиллерийские войска

История солдата

В сентябре 1938 года Николая призвали в армию. Служить попал на Дальний восток близ озера Ханка в 35-й легко-артиллерийский полк. Осенью 1940 вернулся домой и был отправлен работать продавцом в Карлыковский магазин. Но не долго пришлось Николаю пожить мирной жизнью. Началась Великая Отечественная война и в сентябре 1941 Николая снова призвали на службу в ряды Красной Армии. Военные эшелоны формировались в городе Заозерном, там же проходили новобранцы первую боевую подготовку. В начале ноября по приказу Верховного главнокомандующего были срочно сформированы эшелоны из Уяра, Заозерного и Канска и отправлены на фронт. 10 ноября 1941 года 1247-й стрелковый полк, в котором служил Пермяков, прибыл в город Череповец Вологогодской области. 1247-й стрелковый полк (уже в составе Ленинградского фронта) был отправлен в город Тихвин. Начиналась тихвинская наступительная операция войск 54-й армии Ленинградского фронта, 4-й и 52-й отдельных армий. Завязались ожесточенные бои, продолжавшиеся до 30 декабря,в ходе которых все участвующие в операции армии были объединены в Волховский фронт под командованием К.А.Мерецкова. В Тихвин вошли под Новый 1942-й год. Улицы были буквально усеяны трупами фашистов. Начался 1942 год. Полк, в котором служил младший сержант Пермяков, освободив Белозерск, подошел к небольшой деревне Ясное Поле. Деревню брали две недели. В этом не легком бою, 2 февраля 1942 Пермяков получил слепое осколочное ранение в левый бок. Попал в госпиталь. Познакомился со старшиной 804 полка. Туда Николая и отправили, но уже на должность помощника командира взвода водителей грузовых автомобилей. Теперь он служил в составе 2-ой Ударной армии Ленинградского фронта. Завершалась любанская операция. Войска 2-й Ударной армии перешли к обороне на рубеж Кривино, Ручьи, Червинская Лука, Красная Горка, Елгино и озеро Черное. С конца апреля был получен приказ ставки прорваться к Ленинграду. Завязались бои, в результате которых вся 2-ая Ударная завязла в болотах, а к 30-му мая была полностью отрезана и окружена немецко-фашистскими войсками в районе Мясной Бор. Но бои не утихали. 804-му автобату был отдан приказ выводить из окружения автотехнику, Николай и все его товарищи делали деревянные настили на болотистой почве и по ним вытаскивали машины. Сил хватило лишь на 2 км. Затем все автомобили подожгли и взорвали вместе с нагруженными в них снарядами. 19 июня войска 2-й Ударной армии при содействии 59-й армии прорвали фронт окружения и начали выход из него. Но осуществить это удалось далеко не многим, 22 июня противник восстановил окружение. Николай выходил из окружения небольшой группой с двумя лейтенантами. Днем отлеживались, спали, зарывшись в мох. К своим вышли в начале июля. Николай болел малярией и тут же был отправлен в полевой госпиталь. Пролечившись около двух недель, был выписан и снова отправлен на фронт. Теперь уже в составе 1-го Украинского, командиром 57-мм зенитного орудия. И снова Николай принимал участие в тяжелых боях под Каменец-Подольском, Ровно, Ковелем, Житомиром, Тарнополем, Воронежем, Черновицы, Дрогобычем, Львовом и т.д. Участвовал в освобождении Курска, Харькова и Киева. Вышел живым из жесточайших сражений на Курской дуге. Форсировал Днепр. В Польше старший сержант Пермяков получил тяжелое осколочное ранение в бедро правой ноги. Был госпитализирован во Львов и с сентября 1944 по март 1945 находился на лечении. Затем принимал участие во взятие Берлина. День Победы встретил в Праге, где, совместно с 4-й танковой армией, войска 1-го Украинского фронта окружили сопротивлявшегося противника.Но не сразу пришлось вернуться домой. Еще год его часть выбивала в лесах под Будапештом группировки немцев, венгров и австрийцев. Домой приехал в конце июня 1945 года. Я очень горжусь своим прадедушкой и ценю подвиг, который он совершил.

Воинская специальность Артиллерийские войска
Место рождения Россия, Красноярский край, село Агинское

Боевое подразделение 35-й легко-артиллерийский полк
Завершение боевого пути Венгрия, Будапешт

Бесценный подвиг

Моя семья очень любит моего прадедушку. До войны, во время и после, он оставался жизнерадостным человеком, всегда улыбался, никогда не унывал. К сожалению, я не видела моего прадедушку живым. Но я знаю его боевой путь, его историю и очень горжусь им, его подвиг велик и неоценим.

Орден "Слава 3 степени"

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Медаль "За взятие Берлина"

Медаль "За освобождение Праги"

Медаль "За победу нам Германией"

После войны

После войны, Николай Романович вернулся в родное село Агинское, жил с семьей, воспитывал детей, работал.