Пермяков Степан Александрович
Пермяков
Степан
младший лейтенант

Мой дед - Пермяков Степан Александрович

родился 11.12.1926 года, по паспорту 11.12.1925г. в селе Наталинка Чесменского района Челябинской области. С 01.09.1933г. по 01.06.1940г. учился в Березиновской НСШ Чесменского района Челябинской области. Окончил школу проучившись 7 классов. По достижению 17-ти летнего возраста в январе 1943 года поступил в Камышловское военно-пехотное училище, приписав себе при зачислении 1 год, в которое его зачислили курсантом. В мае 1944 года окончил Камышловское военно-пехотное училище города Камышлов Свердловской области по специальности командир пулеметного взвода в звании младший лейтенант. По окончании военно-пехотного училища направлен на фронт.

Участвовал в великой отечественной войне (ВОВ):

- 3-ий Белорусский фронт: 12 гвардия стрелковый полк 5-ая гвардейская стрелковая дивизия командир пулеметного взвода с 31.05.1944 года по 01.03.1945 года;

- 26 гвардейская стрелковая дивизия 75 гвардейский стрелковый полк;

- Адъютант командира полка с 02.03.1945г. по 09.05.1945 года.

Победу в ВОВ встретил в Кенигсберге (Калининграде).

По окончанию войны в мае 1945 года назначен начальником отряда «НЗ»

Награжден: 4 орденами:

1 – Орден Красной звезды - Третий Белорусский фронт приказ № 5/Н от 10.02.1945 года;

2 – Орден Отечественной войны II степени - Третий Белорусский фронт приказ № 54/Н от 17.04.1945 года

3 – Орден Красного знамени - Третий Белорусский фронт приказ № 154/Н от 16.05.1945 года

4 – Орден Отечественной войны II степени - приказ № 77 от 06.04.1985 года.

А также награжден 12-ю медалями в том числе:

1. – За взятие Кенигсберга;
  2. – За победу над Германией

И другие медали связанные с празднованиями юбилейных дат в победе над фашизмом.

В нашей семье сохранились все указанные выше ордена и медали, однако самым первым орденом , которым был награжден младший лейтенант Пермяков Степан Александрович, явился орден – «Красной звезды».

Выписка из наградного листа: При прорыве обороны противника в районе населенного пункта Клайнкоф Восточная Пруссия 24 января 1945 года от сильного артиллерийского огня противника была нарушена связь, управление боем было прервано. Товарищ Пермяков, рискуя своей жизнью, ползком, короткими перебежками, прорвался через лавину огня, своевременно достиг КП батальона, поставил задачу командира полка командиру батальона, в результате своевременной постановки задачи, батальон своевременно перешел в атаку, выбил противника из траншеи, обеспечил этим самым продвижение пехоты вперед другим подразделениям. Сам товарищ Пермяков находился в боевых порядках рот где оказывал помощь командирам рот, принимал активное и участие в отражении контратак противника.

Установлен интересный факт его военной биографии. Как выяснилось из данных архивов министерства обороны СССР, мой дед был представлен к награде - Орден отечественной войны первой степени, за свой геройский поступок при прорыве обороны противника в районе населенного пункта Клайнкоф, однако Гвардии полковник 12 стрелкового полка Титов на наградном листе своей рукой написал: - "Орден Красной звезды", каким он и был в последствии награжден. Далее в ходе боев в Восточной Пруссии Гвардии младший лейтенант Пермяков С.А. был дважды ранен, имел 2 контузии, а третий раз немецкая пуля угодила ему прямо в орден Красной звезды и сбила ему краску и лак на одном из концов пятиконечной звезды ордена, который был прикручен у него на гимнастерке. Так что еще неизвестно что было бы, если его вместо ордена "Красной звезды" наградили орденом "Отечественной войны первой степени", хоть он и является более ценным, но что может иметь большую цену чем наша жизнь..........