Пермякова Александра Ивановна
Пермякова
Александра
Ивановна

История солдата

Родилась 10.03.1928 года в бывшей Новосибирской, а ныне Кемеровской области, деревне Городок, которая стоит на высокой горе над рекой Томь. Школу закончила в деревне, 4 начальных класса. Мать осталась одна, денег на  дальнейшее продолжение обучения не было. Во время войны мать получила 3 похоронки на 3 сыновей богатырей, горе материнское государство оценило в пенсию - 28 рублей. Саша работала на ферме с 12 лет, смеется - так и росла с телятами до 19 лет, пока не заневестилась. Пришел парень с фронта, ему было 24 года, война за плечами, на танцах в клубе высмотрел востроглазую Шурочку. Посватался к ней, и ушла Шурочка жить в чужую семью. Свекровь была совершенно слепая глазами, но сердцем она была не только зоркая, но и душевная. Редко встретишь настолько хорошего человека, до сих пор Александра Ивановна тепло вспоминает эту прекрасную женщину, которая очень много дала юной Шурочке и многому ее научила- и в семейных отношениях , и в хозяйственном плане, и во многих других аспектах. Шесть лет прожила Александра с мужем, детей у них не получалось, хотя любовь была, как в любимом фильме Шурочки, «Моя любовь», да только война все равно нанесла свой удар, начали у парня нервы сдавать, стал он руки распускать, не на Шурочку, упаси Бог, на друзей. Но за это его и наказали- посадили раз, потом еще, еще.. Шура решила, что лучше быть одной, чем проводить свою жизнь, стоя у тюремных ворот. Бросила мужа, устроилась в сельский продовольственный магазин, через 3 года работы потянуло ее на городскую жизнь, захотелось уехать в город, приобщиться к цивилизации, устроилась на маслозавод. Там познакомилась с мужчиной и увез он ее в Норильск к его сестре. Там Шура устроилась работать в аэропорт, мужу, Саше, дали квартиру в бараке. Жизнь потихоньку стала налаживаться. Север потряс Шурочку своим многоснежьем. Ей, сибирячке, было в диковинку- сколько снега нападало в тот год- вместо окон был холодильник, а на окраинах города и в полях, снега навалило столько, что дорога , по которой ходили люди и ездили машины, получилась по уровню выше столбов и проводов.  Шура пыталась улучшить материальное положение семьи, сначала приняла магазин, да торговля на Севере имеет свою специфику, поэтому устроилась на знаменитый Норильский никелевый завод в бригаду грузчиков. Вся бригада, все грузчики в ней были женщины.. таскали на себе ящики с гвоздями, болтами, прочие тяжести. Потом кладовщик пошла в отпуск,  и Александру попросили стать на ее место. Некоторое время она работала кладовщиком, затем ушла в смену. В 1956 году ее мужа послали учиться в г. Шестолеп в школу механизаторов широкого профиля, он оставил Александру беременной. Родила она ребенка 15 сентября , хотела ребенка записать на свою фамилию, однако Александр вернулся с учебы и заявил, мы обязаны пойти в сельсовет и зарегистрироваться ради ребенка. Он записал его на свою фамилию, признав его своим.  В 1973 году в 45 лет пошла на пенсию по первой сетке вредности в Норильске с никелевого комбината. К этому времени у нее образовалась сильнейшая, страшная  экзема по всему телу, аж глаза выедало,  такая нестерпимая боль и зуд пронизывали все тело, что приходилось, когда заступала на работу, обмазываться мазутом и обматываться бинтом. После выхода на пенсию вернулись в Кемерово, Александра устроилась работать в детский садик на Краснознаменной кочегаром, поработала немного, потом стала жить рядовым пенсионером по 1 сетке вредности. За эти »северные» деньги купила дочери квартиру в Кемерово, потом на первое время приехала к ней в эту двухкомнатную квартиру на «Фабричке».  Самое интересное, что в Кемерово, экзема и все остальные болячки прошли. Сперва, когда приехали, купили дом по Краснознаменной, 32, сама строила, помогал брат. Затем, у соседа  из дома №30 умерла жена, Александра Ивановна ухаживала за ним, тот и отписал дом на нее. Продала свой дом и перешла в этот дом по наследству, где и живет по сегодняшний день.

У нее единственная дочь. Закончила 10 классов, мечтала о карьере юриста, хотела закончить  юрфак. Однако закончить обучение не пришлось, решила, что не будет клянчить деньги с родителей, ушла работать на механический завод, сейчас по состоянию здоровья работает гардеробщицей в детской инфекционной больнице.

У Александры Ивановны 1 дочь, 1 внук.