Пермякова (Пономарева) Капиталина Александровна
Пермякова
Капиталина
Александровна
Ефрейтор / Снайпер

Пермякова Капиталина Александровна (11.10.1924 – 08.08.1995) – ефрейтор.

Была призвана Ворошиловским РВК Молотовской области 17 июня 1943 года. До призыва в течение года работала на Березниковской швейной фабрике №2 в качестве мотористки.

Проходила обучение в Центральной женской школе снайперской подготовки г. Подольска.

С марта 1944 по май 1945 года участвовала в Великой Отечественной войне в составе 729 стрелкового полка 145 снайперской дивизии. Была снайпером. Воевала в 1-м Прибалтийском фронте, а также во 2-м и в 3-м Белорусских фронтах. Была задействована в крупных наступательных операциях, дошла до Берлина.

Удостоена ордена Отечественной войны 2 степени, медали “За отвагу”, медали “За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” и других различных наград.

Воинская специальность Снайпер
Место рождения г. Дедюхин, Уральская область

Дата призыва 17.06.1943
Боевое подразделение 729 стрелковый полк 145 стрелковой дивизии 2-го формирования, позднее - 158 стрелковая дивизия 2-го формирования
Завершение боевого пути г. Берлин, Германия
Принимал участие Боевые операции вооруженных сил СССР в Великой Отечественной войне

Была призвана на прохождение военной службы в июне 1943 года.

25 июля 1943 года была зачислена в качестве курсанта второго набора Центральной женской снайперской школы. 12 марта 1944 года выпускница школы оказалась в числе одной из 75 девушек, направленных в распоряжение начальника штаба 1-го Прибалтийского фронта.

С марта 1944 года по март 1945 года находилась в составе 2 стрелковой роты 729 стрелкового полка 145 стрелковой дивизии 2-го формирования. 30 апреля 1944 была награждена медалью “За отвагу” за то, что она, находясь в засаде у переднего края противника в районе деревни Талыново Витебской области Белоруссии, с 7 по 27 апреля уничтожила 7 немецких солдат.

Затем в рамках Белорусской стратегической наступательной операции “Багратион”, проходившей в период с 23 июня по 29 августа 1944, принимала участие в Витебско-Оршанской наступательной операции и в освобождении Витебска. После этого участвовала в Полоцкой операции, где её дивизия 3 июля 1944 года освободила город Глубокое. Регулярно уничтожала немецких солдат, о чём имеются записи в журнале боевых действий.

С 5 по 31 июля 1944 года принимала участие в Шяуляйской операции, в ходе которой 145 стрелковая дивизия вышла к государственной границе. Позднее было начато наступление на Мемель, которое также завершилось успехом.

В марте 1945 года в связи с расформированием 145 стрелковой дивизии, была включена в состав 158 стрелковой дивизии 2-го формирования. А с 19 апреля 1945 года - вновь в боях Великой Отечественной: в составе 14-го стрелкового корпуса, непосредственно подчинённого штабу 2-го Белорусского фронта, приняла участие в заключительном этапе Берлинской стратегической наступательной операции.

17 августа 1945 года, согласно военному билету, завершила службу в рядах Красной Армии.

Орден Отечественной войны 2 степени

Орденом Отечественной войны награждаются солдаты и начальствующий состав Красной Армии, Военно-Морского Флота, войск НКВД и партизанских отрядов, проявившие в б...

Медаль "За отвагу" (за личное мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества и исполнении воинского долга)

Медаль «За отвагу» была учреждена Указом Президиума ВС СССР от 17.10.1938 об учреждении медали «За отвагу». В Положении о медали говорится: «Медаль „За отвагу“...

Медаль "За трудовое отличие"

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Юбилейная медаль "20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Юбилейная медаль "30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Юбилейная медаль "40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Юбилейная медаль "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Медаль "Ветеран труда"

Удостоверение к ордену Отечественной войны 2 степени

Удостоверение к медали "За отвагу"

Удостоверение к медали "За трудовое отличие"

Удостоверение к медали "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Почетная грамота с присвоением звания лучшего аппаратчика азотной промышленности

После войны

В 1950 году вышла замуж за Николая Пермякова. В семье родилось трое детей - Владимир, Татьяна и Виктор.

После войны работала в Березниковском Горисполкоме в должности заведующего городским ЗАГС, на Березниковском азотно-туковом заводе им. К.Е. Ворошилова в качестве аппаратчика и в других различных организациях. За долголетний и безупречный труд награждена грамотами и благодарственными письмами, а также медалями “За трудовое отличие” и “Ветеран труда”.

Скончалась 8 августа 1995 года в г. Березники Пермской области.

Пермяков Николай Алексеевич

Супруг. Пермяков Николай Алексеевич (03.05.1919 – 09.05.1981) – старшина. Был призван Ворошиловским РВК Молотовской области в РККА в сентябре 1939 года. До призыва в течение двух лет работал токарем. Проходил обучение в 3-й пограничной школе МВД и во 2-й морской пограничной школе. С июня 1941 года по май 1945 года участвовал в Великой Отечественной войне в составе 72, 10 пограничных отрядов. Был командиром катера и старшиной заставы. Кроме того, был задействован в масштабных наступательных операциях. Воевал в Ленинградском и Белорусском фронтах, дошёл до Берлина. Удостоен медали “За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” и других различных наград.