
Ася
Борисовна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Ниже можно ознакомиться с записями-воспоминаниями Аси Борисовны о годах войны. Это не полноценный рассказ, это скорее отдельные наброски из которых она планировала составить что-то более оформленное. Точно знаю, что это далеко не все события, но теперь это уже всё что осталось в моём распоряжении. Поэтому показываю всё как есть. Зато это максимально правдиво и понятно.
От себя добавлю - что Ася на момент начала войны была юной, 17-летней девушкой, учащейся в 10 классе, интеллигентной, немного изнеженной горожанкой, живущей с родителями в Ленинграде на Васильевском острове. Многое пришлось ей пережить за годы войны. Но что я точно могу сказать, она никогда не жаловалась. Ее судьба - это пример тысяч других людей, оказавшихся перед лицом войны.
Дальше всё - это ее записи, которые я с трудом разобрала на пожелтевших листочках и перепечатала:
_________________________________
Мы были совершенно уверены, что войны не будет. "Не допустят рабочие и коммунисты других стран, чтобы напали на нас!" Собиралась поехать в Москву погостить у т. Жени. Когда война началась, после Финской войны, которая проходила рядом с Ленинградом, не сомневались что и с немцами расправятся быстро.
Первый порыв - всем классом явились в военкомат, выстроилась очередь, просили взять нас в армию. Ответ - подождать. Отец записался добровольцем в ополчение. Но по возрасту - 49 лет и состоянию здоровья его не взяли. Но в списках состоял.
1941.
Школа, 1 четверть, до ноября.
Дежурства в школе, рытьё траншей в школьном дворе.
Эшелон, отправление на оборонные работы. Жили в шалашах из веток, рыли противотанковые рвы ночами, но и ночи были светлые.. Бомбёжки. Укрывали самолёты, сбрасывающие листовки.
Бегство от наступающей немецкой армии. Шли по лесной дороге, пешком, по обочинам дорог - брошенные вещи. Дошли до станции, вокзал, набитый беженцами. Крики, плач, безумная женщина. Возвращение в Ленинград на открытых платформах . 2 недели.
Возвращение домой. Радость родителей. Норма хлеба. В школу на 8 линию. Сборный 10 класс, многих нет. Наша 16-я школа - под госпиталь. Учеников всё меньше с каждым днём. Перед Ноябрьскими праздниками в школу попала бомба. Больше в школу не пошла.
Дальше - дома. Непрактичные родители - нет никаких запасов, считали сначала, что это не нужно...
Осенью с одногодками ездили на убранные огороды за капустой (маленькие кочанчики выросшие на кочерыжках). Ехали на трамвае очень долго. Они хранились между рамами. Дуранда, жмых. Очереди для отоваривания карточек. Вставали с ночи, долго стояли, а потом расходились, потому что ничего не привезли. Пустые полки магазинов. Вместо сахара получали в равных количествах конфеты, чуть сладкие коричневые бруски. Крошка (спрессованные крошки леденцов) - лакомство.
- Подбирали осколки снарядов на улицах Ленинграда.
- Шили заплечные мешки, выходили с этими мешками с необходимыми вещами на лестничные площадки во время воздушной тревоги.
- Тушили зажигательные бомбы.
- Горел дом на 7 линии много дней.
- Обменивались, разбирали на дрова, что возможно. Сжигали книги, мебель. Можно было обменять хлеб на вязанку дров или щепки. Хлеб - основная ценность.
1942.
Встреча Нового года - Бомба, упавшая в Неву. На столе - кусок хлеба.
Коптилка, буржуйка, барахолка - новые слова. Обмен - серебряные ложки на кожаный ремень (сырьё из которого варили студень). Шерстяное одеяло - на кусок хлеба. Овёс в мешочке. Оказалось, что это шелуха. Всё равно перемололи через мясорубку, сделали лепёшки и съели. Лепёшки из сухой горчицы. Суп - вода с солью и перцем. Хлеб - выкупали на послезавтра. Ходили в булочную к открытию в 6 утра (так рано!)
Одежда - ватные штаны и ватник-телогрейка. Мечта - надеть платье. В баню пошли в апреле или мае. К билету в баню - кусочек мыла размером в половину спичечного коробка.
Приезд с фронта в январе 1942 года племянника Н. (?) наших соседей. Продукты, которые он оставил нам, но которые не помогли отцу.
Вода. Ходила вначале в прачечную, где ещё тоненькой струйкой шла вода, а затем на прорубь к реке. Канализация не работала. Выгребные ямы не очищались. Во дворе замерзали груды нечистот. Весной ходили на уборку улиц и дворов. Убрали быстро.
Первыми умирали мужчины. У мамы опухшие ноги, лицо, еле передвигалась, я возила ее на саночках на базар, меняли вещи на продукты. Что можно было выменять? Капуста в баночках, жир (кокосовый!). Хлеб, крупа, мясо (ни разу не выменяли!).
Как умер отец.
Больничный лист давали сразу же, как обращался больной, так как у всех была дистрофия. Отец взял больничный, чтобы немного передохнуть. У него не было сил ходить пешком в Апраксин Двор, где было Управление. Разломал шкаф, приготовил топливо для буржуйки. Затем сидел в кресле, читал. И слёг. Дней за 10 до смерти попросил зеркало - посмотрел на себя и сказал "У меня лицо смертника". Попрощался - "Помни, что у тебя одна мать и ты у неё одна, не оставляй её никогда" . Вставать совсем не мог. 14 февраля 1942 года с утра мать послала меня за хлебом, сказала, чтобы я сходила на Петроградскую сторону. Потеря карточек. В слезах пришла домой. Мама говорит - "Что-то долго спит" - я подошла, а он уже холодный. Побежала к бабушке в соседнюю квартиру. Бабушка переодела его в чистое бельё. Сказала, где уж жить ему - одни мощи.
Похороны. Двое детских саночек связали вместе. Зашили в простыни отца. Положили и повезли на Смоленское кладбище в братскую могилу. Отвозили мама и д. Боря. Я провезла несколько метров по Малому проспекту. Через два дома - поликлиника. По Малому проспекту везли трупы на кладбище. Наш дом угловой. Люди не доходили до поликлиники и умирали в подворотне (под аркой). Бросали санки с трупами. Не в силах довезти... Видели машины, куда складывали умерших на улицах....
Притупились чувства. Остроту горя не осознавали. Это пришло позднее...
Наша квартира.
Были дни когда в квартире оставались живыми только двое - я и мама. Неубранные покойники. У Осипиных - 5, Николаевы - 1 и ещё 1 - 7 человек. Мама не пускала их смотреть. Отец тоже пролежал в комнате 14 дней. Вывозили, когда стало теплеть. Нашли выход горю - уборка квартиры. Говорил - отец любил чистоту. .
Работа на заводе им. Кулакова с 03.1942. Выкупала хлеб по карточкам на Петроградской стороне. Там продавался подовый круглый хлеб. Он считался более выгодным, более объёмным с равным по весу формовым. Хлеб приносила на завод, на буржуйке просушивала, приносила домой всё до крошки. Делила строго пополам с мамой, хотя нормы по карточкам были разные - у меня рабочая, у мамы - иждивенца.
Как я теряла карточки - 1 раз - хлебные, в день смерти отца. 2 раз - все продовольственные. Как помогла мне Шура Рябкова...
На оборонных работах.
Мама - на огородах с 07.1942.
Мобилизация через военкомат в августе 1942 года. Ожидание у военкомата. Отправление в Колтуши машинами. Большой барак, нары в два этажа, узкий проход. Работы на строительстве ДОТов. Вместо бани - санпропускник.
с 10.1942 - Колтуши. Пеший переход.
Лесозаготовки.
В Ириновке? Большой барак, принимавший эвакуированных. Длинные нары в два этажа. Рядом спали Фрося Тарасова и Маруся. Возили на станцию Новая Ладога на погрузку наших в вагоны. Бомбёжка и обстрел. Погибшие девушки. Захоронили их на перекрёстке дорог.
1943.
Новый год в землянке. Пеший переход зимой к Шлиссельбургу. Обстрел. В комендатуре - ночь, разговор, выпуск.
На лесозаготовках.
На 8 марта - лук?
Переход по переправе. Меняли водку на хлеб.
Разбор домов в Новой Деревне.
В Ленинграде - бункер Лесотехнической академии под землёй. Общежитие - лаборатория, спали на столах. Была бетонщицей, отделочницей, плиточницей, маляром, штукатуром.
Попала на гауптвахту за то, что побывала дома в день именин матери 30.11.1943. Ночью шла пешком через Выб/Петроградскую сторону, где жила мама.
Отправка на Ораниенбаумский пятачок. Бомбёжка барака, на который переправлялись. 1. Дом в деревне. 2. Полуземлянка на краю леса. Печка одна на всех - сушка, разогрев пищи в кастрюлях.
Зима. Пеший переход. Выход к Невской Дубровке, где шли - бои. Ночёвки в пути. Сухой паёк. Ночь в темноте. Дошли до землянок. Обживали. Без двери - зимой.
Работали на карьерах, добывали камень - булыжник. Киркой долбили мёрзлую землю.
В Шлиссельбурге жили на одной стороне реки, по льду переходили на другую.
Коробки домов. Защита от воды? Внутри разжигали костёр, обогревались. Работали на строительстве ДОТов.
Строй - кто хочет работать в госпиталь.
1944
До января в лесу.
Б. Ижора - госпиталь.
Кингисепп
ППО-22 с весны.
Эстония , Нарва.
Осень - Тарту.
Польша. Острув-Мазовецка.
Ваня Губарев - парень с Васильевского острова.
1945.
Польша.
Германия.
Мариенвердер.
Грайсфальд.
Возвращение в Ленинград в сентябре 1945 года.
Боевой путь
Воспоминания
В 1941 году Ася должна была пойти в 10 класс. Но война с фашистской Германией и блокада Ленинграда изменили ее планы. В день начала войны ее 10 класс средней школы № 16 в полном составе прибыл в военкомат с просьбой направить их всех на фронт. Таков был патриотический порыв юношей и девушек того времени. Но их отправили по домам. Школу разбомбили. Вскоре всех мальчишек призвали на фронт, а девушек направили на оборонные работы. Они жили на казарменном положении, строили дороги, рыли окопы, добывали камень для строительства дотов.
Зима 1941-42 годов была самой тяжелой для жителей блокадного Ленинграда. В январе 1942 года от голода умер ее отец. Мама не работала. В начале 1943 года ленинградских девушек направили на работу в 924-й госпиталь в качестве санитарок, а затем перевели в прачечный передвижной отряд. С этим отрядом Ася прошла через Прибалтику и Польшу до Германии. После падения Берлина и победы над фашистской Германией, проехав по поверженному Берлину, в начале сентября 1945 года она вернулась в родной Ленинград.
Бабушка была награждена военными наградами: орденом Отечественной войны, медалями «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией».
После войны
После войны закончила институт в Ленинграде. Далее жила и работала в Приозерске, ленинградской области инспектором в Отделе образования. Воспитывала троих детей, была любимым и уважаемым многими человеком.