Перов Александр Иванович
Перов

История солдата

Перов Александр Иванович родился в 1922 году в деревне Бакуниха Лухского района Ивановской области. В 1938 году, после окончания семилетки, работал в колхозе, получил специальность электромонтёра. Перед войной, в апреле 1941 года был призван на действительную службу в армию. С 1941 по 1942 год был курсантом Поставской авиашколы. Но, не закончив её, подал рапорт с просьбой отправить его на фронт. Так с 1942 года начался славный боевой путь радиста, а потом командира орудия  363 стрелкового полка Перова Александра Ивановича. В 1944 году был ранен, до конца войны лечился в госпитале. Домой вернулся в декабре 1946 года.

Умер в 1980 году.

Вера Александровна Царёва, дочь

Папа не любил рассказывать о войне, потому что, по его мнению, война - это боль, жестокость и невыносимые страдания. Но и в мирной жизни, как в бою, он не щадил себя. С 1968 г . по 1978 г. был председателем колхоза. С утра до вечера на работе. Совесть не позволяла ему, например, ехать из райцентра в кабине машины, если в кузове ехали женщины. Он всегда уступал место, а сам в любую непогоду - дождь, ветер, снег - ехал в кузове. На работе ещё больше подорвал своё здоровье. К врачам обращаться не любил. Будучи с 1943 года коммунистом, он и в мирное время был первым в строю.

Светлана Дубовская, внучка

Когда дедушка умер, мне было 9 лет. Последние 2 года он тяжело болел, поэтому воспоминаний не так много. Но каждое лето в деревню к бабушке и дедушке приезжали мы, внуки. Мы с братом - самые "дальние" внучата, приезжали из Карелии. Помню, как дедушка строил нам качели во дворе дома. На телеге мы ездили в лес за жердями. А по дороге пели песни на всю округу. Ещё помню, как дедушка играл на балалайке. Воспоминания о дедушке самые тёплые и добрые, не помню, чтобы он нас за что-то ругал, а вот пошутить любил.

орден Отечественной войны II степени (1944 г.)

медаль "За отвагу" (1943 г.)