Перов Григорий Ерофеевич
Перов
Ерофеевич
Рядовой

История солдата

Мой прадед Перов Григорий Ерофеевич. Был призван на фронт вместе со своим сыном Перовым Иваном Григорьевичем - 1920 года рождения, в 1941г. Краснояружским РВК. В апреле 1943г. был признан пропавшим без вести. Мой дед Перов Алексей Григорьевич рассказывал мне, как его отец приходил с фронта домой раненым зимой 1943г, точный месяц не помнит, был ещё маленький. Побыл дома немного и опять ушёл на фронт. Далее по данным прадед был распределен в 16 запасную стр. бригаду в ноябре 1943г, город Борисоглебск. 5 февраля 1944г прадед был тяжело ранен, ему осколок распорол живот, он погиб, недождавшись санитаров, данную информацию сообщил его однополчанин Соболев Ефим Ермолаеич, он видел как прадеда уносили мёртвым на носилках. Ефим Ермолаевич 1922г.р. и Климов Василий Моисеевич 1901г.р. вместе с моим прадедом были односельчанами и однополчанами в 16 зсд. Потом их троих отправили на службу в 25 гв. сд, только моего прадеда почему-то нет в этих списках. Судя из журнала боевых действий 25 гв. сд и рассказов Соболева Е.Е., бой был жестким и принес много потерь с нашей стороны. 5 февраля 1944г наша дивизия сражалась на территории Липянка (Украина). Выписка из журнала боевых действий: "С утра 5.2.44 бой разгорелся с новой силой, танки пр-ка из Липянка двинулись на 73 Гв.сп. До 40 танков противник бросил на пехоту 73 Гв.сп и 3 СБ 78 Гв.сп. Бой был неравный, против брони гвардейцы противопоставили свое мужество и героизм, свою жизнь. Артсредств было очень мало, полковые и дивизионные пушки были или подбиты или подавлены танками, средств усиления сд не имела. Танки пр-ка безнаказанно давили наши огневые точки, уничтожали пехоту в окопах." В этом бою и погиб мой прадед. Где захоронили Григория Ерофеевича нам не известно, но в наших сердцах он будет жить вечно героем! Он уходил на фронт оставляя большую семью, в составе: жены Перовой Варвары Матвеевны и 7 детей.

Место рождения Краснояружский район, с. Березовка

Боевое подразделение 16 ЗСД