Перов Николай Владимирович
Перов
Владимирович
лейтенант

История солдата

Перов Николай Владимрович призыв 1942 года, Москва.1942-1944 учеба в Челябинском  штурманском училище. С 1944 года в действующей армии, штурман дальней авиации. Воевал в 9 гвардейском Полтавско Берлинском Краснознаменном бомбардировочном полку дальней авиации. Совершал боевые вылеты на Берлин, Кенигсберг, район Будапешта, Зееловские высоты и другие укрепрайоны. Награжден орденами и медалями : красной звезды, отечественной войны, за отвагу, за боевые заслуги, за взятие Берлина, за победу в Великой Отечественной войне. После войны продолжил службу в дальней авиации, освоил новые типы стратегических бомбардировщиков. В 50-х годах закончил авиационную академию в Монино. С конца 50х  преподаватель в академии. Прошел путь  до начальника кафедры Средств боевого применения в Монинской академии. Написал около 60 трудов, обучил большое количество специалистов-штурманов, был награжден орденами и медалями. С 1987 в отставке, продолжал работать в академии  на кафедре Военнной истории, участвовал в создании трудов по истории Великой Отечественой войны, работал в Монинском музее авиации. Скончался в 2010 году, успев отпраздновать 65 летие Победы. Похоронен на Монинском воинском, мемориальном кладбище. Поледняя прижизненая фотграфия:

Боевой путь

с 1944 воевал в 9 гвардейском, краснознаменном Полтавско Берлинском бомбардировочном полку дальней авиации, штурманом на Ил4.  Выполнял боевые вылеты во всех крупных операциях 1944 и 1945 годов, в том числе на Берлин и Кенигсберг, Зееловские высоты. Закончил войну в Польше

ПеровиАлександр, мой отец Перов Николай Владимирович вспоминал:

Вылеты осуществляли ночью, часто вспоминал вылеты на Берлин, Зееловские высоты, море огня внизу. В ночь на новый 1945 год, когда была нелётная, вылетов не планировалось и вдруг пришёл приказ поднять полк в воздух и осуществить бомбардировку укрепрайонов. Не взирая на сложные погодные условия полк был поднят в воздух, при этом один самолет Ил4 потерпел аварию, но задача была выполнена. Однажды был осуществлен дневной вылет на Кенигсберг, в полку были потери. При вылете ночью в 1945 году потерь почти не было, в отличии от предыдущих годов