Першаков Александр Федорович
Першаков
лейтенант

История солдата

Мой дедушка Першаков Александр Федорович родился в 1912 году в селе Шухободь Череповецкого р-на Вологодской области.

Был призван на фронт в 1941 году Череповецким РВК. В рядах 129 отдельной армейской роты ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения и связи) 13 Армии 1-го Украинского Фронта принимал участие в оборонительных сражениях 1941 года в Белоруссии, под Смоленском, Тулой и Москвой.

А с 1943 года – в наступательных операциях на воронежском направлении, в битвах за Курск, Орел, Киев. В 1944 году – в Житомир-Бердичевской наступательной операции. В июле – августе участвовал в 6-ом ударном разгроме немцев в Западной Украине и 14.09.1944 г. получил свой первый Орден Красной Звезды.

Затем были Львовско-Сандомирская наступательная операция, разгром немцев в Польше, Силезская наступательная операция, битва за Берлин и освобождение Праги.

02.06.1945 г. дедушка был награжден вторым Орденом Красной Звезды. Закончил войну в звании лейтенанта. Два ордена и медали «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» бережно хранятся в нашей семье. Дедушка умер в 1948 году, похоронен в г. Ровно на Украине.

Место рождения Россия, с. Шухободь Череповецкого р-на Вологодской обл.

Боевое подразделение 13 об ВНОС,129 отд. арм. рота ВНОС
Завершение боевого пути Германия Берлин
Принимал участие в битвах за Курск, Орел, Киев, Житомир, Бердичев, Западная Украина, Польша, Чехословакия, Германия

Награды

Два ордена Красной звезды, медали «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне»