Першин Федот Дмитриевич
Першин
Федот
Гвардии капитан

История солдата

Историю боевого пути моего деда, гвардии капитана Першина Федора Дмитриевича, я узнала из поисковых сервисов. К сожалению, родители моего отца Першина Валентина Федотовича разошлись, у деда образовалась другая семья. Действительно жаль, что обида моей бабушки, Першиной Марии Дмитриевны, была настолько сильна, что в доме не осталось ни одной фотографии деда... Я была счастлива, когда удалось найти столько интересного о нем. Дед был герой, я им очень горжусь. Дед прошел всю войну, его боевой путь отмечен наградами - Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны II степени, Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Медаль «За боевые заслуги». Отец рассказывал, что дед никогда не делился воспоминаниями о том времени, победа добывалась очень тяжело. И это нетолько мой дед не говорил о войне, мне посчастливилось пообщаться с другими людьми, прошедшими войну. Никогда не забуду взгляд ветерана, когда он молча выпил рюмку за всех не вернувшихся... Нужно помнить какой ценой далась победа, нам есть чем гордиться и это должно передаваться последующим поколениям!

Место рождения Омская обл., Колосовский р-н, д. Кубрино

Боевое подразделение 1188 стрелковый полк, 14 отдельный пулеметный батальон, 252 стрелковый полк
Завершение боевого пути в Литве
Принимал участие Участвовал в боях под Москвой, Ржевом, Ельней

Прошел всю войну и выжил!

Мне не повезло, деда живым я никогда не видела... Была счастлива, что удалось найти сведения о нем. Геройский у меня был дед!!!

Орден Красной Звезды

Приказ подразделения №: 239/н от: 14.06.1944 , даты подвига 09.12.1941, 26.01.1944. Воевал в составе 252 стрелкового полка 70 сд 33 А.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Представлен к награде Президиумом ВС СССР 09.05.1945г.

Медаль «За боевые заслуги»

Представлен к награде Президиумом ВС СССР 06.11.1945г.

Приказ(указ) о награждении и сопроводительные документы к нему

После войны

После войны дед жил в другой семье, отец общался с ним лишь изредка... Знаю, что жил и работал в г.Омске.

Валентин
Першин Валентин Федотович