Першин Филат Иванович
Першин
Филат
гвардии рядовой / наводчик

История солдата

Першин Филат Иванович родился 15 августа 1913 года в  с.Дубровное. Призван в Лебяжьевским РВК в августе 1941 года. Воевал в составе 1229 стрелкового полка 371 стрелковой дивизии. Воевал на Калининском фронте, под Ржевом, на Курской дуге, под Харьковом, закончил войну в Польше в 1945 году.

Филат Иванович Першин из тех счастливчиков, про которых на фронте говорили, что их пуля не берет. И в самом деле: на фронте с начала войны. 1941 год особенно запомнился ему, когда вместе с коммунистами-сибиряками сдерживал натиск врага на Калининском фронте. В бою под Ржевом был ранен, 4 месяца провел в госпитале.
А потом снова фронт. Участвовал в боях по освобождению Смоленска, бил врага на Курской дуге. Орден Красной Звезды получил за участие в бою за Харьков. Был он наводчиком, побил немало вражеских машин.
Филат Иванович освобождал Львов, прошел с боями по Польше. 24 января 1945 года был тяжело ранен. Лечился в эвакогоспитале 5128 в Саратове.  После госпиталя вернулся домой, в Дубровное. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», "В честь 20-летия Победы в в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». Несколько лет дубровинцы избирали Филата Ивановича председателем колхоза. Наградами за доблестный труд стали медаль «За освоение целинных земель», медаль "К 100-летию со дня рождения В.И.Ленина".
Умер Филат Иванович в 1974 году, похоронен в селе Дубровное.

Воинская специальность наводчик