Першин Константин Ардалионович
Першин
Константин
Ардалионович
Подполковник медицинской службы / Военный врач

История солдата

Мой папа – подполковник медицинской службы Першин Константин Ардалионович, 1915-1982г. Он был военный врач, который прошел всю Великую Отечественную войну. В 1940г. он окончил военный факультет Московского мединститута и служил старшим врачом скоростного бомбардировочного авиационного полка под Брестом, когда началась война.  За годы войны прошел Западный, Брянский, Донской, Юго-Западный, Сталинградский, Белорусский фронты, был дважды ранен и контужен.

Мне очень дорога фотография, где папа в белом тулупе, а на обороте его рукой написано: "Сё лев, а не собака!!! Так выглядит вся наша армия в зимних нарядах, несколько раз разбитая на бумаге немцами. Февраль 1942г. Костя."

В конце войны папа служил дивизионным врачом 15 Гвардейской кавалерийской дивизии, а после войны офицером Главного Военно-медицинского управления СССР г.Москва, начальником лазарета в Сталинграде, а затем начальником Военного госпиталя г.Астрахани. Папа продолжал службу военным врачом до 1959г в звании подполковника медицинской службы.

За время Великой Отечественной войны был награжден четырьмя орденами Отечественной войны, двумя орденами "Красная звезда", двумя орденами «Красное знамя», медалями "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией", "За боевые заслуги" и др. Папа очень гордился медалью «За боевые заслуги», ведь он был врачом, а награжден как боевой офицер.

Каждый год 9 мая он ходил на демонстрацию встретиться с боевыми друзьями, с однополчанами и мы с мамой заставляли его надеть все эти ордена и медали, которые закрывали всю грудь. Но он был очень скромным человеком и в подъезде снимал все награды и прятал в карман, а шел только с орденской планкой, прикрепленной к пиджаку. Как самую дорогую память я храню все его награды и каждый год хожу на Бессмертный полк!

С 1959г. работал врачом – радиологом Астраханской областной Александро-Мариинской больницы и был одним из первых онкологов нашего города.

Я очень горжусь своим папой, и даже сына назвала в его честь.

В наше время осталось мало ветеранов, но нам надо помнить, как много они для нас сделали! Очень хочется, чтобы память о Великой Победе и воинах, отдавших жизнь за мир, сохранялась в сердцах многих поколений!

Воинская специальность Военный врач
Место рождения Астрахань

Боевое подразделение 128 скоростного бомбардировочного авиаполка 12 РАБ Западного ОВО.
Завершение боевого пути Март 1943 - сентябрь 1945 - дивизионный врач 15 Гвардейской Кавалерийской Мозырской Краснознаменной ордена Суворова дивизии, Степной, Белорусский фронты.
Принимал участие За годы войны прошел Западный, Брянский, Донской, Юго-Западный, Сталинградский, Белорусский фронты, был дважды ранен и контужен.

Послужной список Першина Константина Ардалионовича

Июнь 1939 - май 1940 – слушатель военного факультета при 2 Московском государственном мединституте.

Май 1940 - май 1941 - ст. врач 128 скоростного бомбардировочного авиаполка 12 РАБ Западного ОВО.

Май 1941 - сентябрь 1941 – ст. врач 274 батальона аэродромного обслуживания 12. РАБ Западного фронта.

Сентябрь 1941-январь 942 - бригадный врач 2-ойотдельной Манёвренной воздушно-десантной бригады, Резерв ставки верховного главнокомандующего.

Январь 1942 - июль 1942 - командир 23 мед-сан. эскадрона 73 кавалерийской дивизии. Резерв ставки главнокомандующего.

Август 1942 - март 1943 - командир мед-сан. эскадрона 55 Кавалерийской дивизии, Брянский, Донской, Юго-Западный фронты.

Сентябрь1945-июль 1949 - дивизионный врач 12 Гвардейской механизированной дивизии, БВО.

Июль 1949- май 1950 - офицер 5-го отделения Военно-медицинского отдела Горьковского военного округа.

Май 1950-апрель 1951 - офицер 2-го отдела 2-го управления Главного военно-медицинского управления Военного Министерства СССР, Москва.

Апрель 1951-июль 1952 - начальник лазарета 18 отдельной Гвардейской стрелковой бригады, г.Сталинград, СКВО.

Июль 1952-сентябрь 1952 бригадный врач 30 отд стрелковой бригады, г.Астрахань, СКВО. Сентябрь 1952-август 1959 - начальник приемно-поликлинического отделения Военного госпиталя №1149 г.Астрахань, СКВО.

3 августа 1959 - уволен из Советской Армии по выслуге лет и состоянию здоровья.

Воспоминание о папе

Мой папа – подполковник медицинской службы Першин Константин Ардалионович, 1915-1982г. Он был военный врач, который прошел всю Великую Отечественную войну. В 1940г. он окончил военный факультет Московского мединститута и служил старшим врачом скоростного бомбардировочного авиационного полка под Брестом, когда началась война. За годы войны прошел Западный, Брянский, Донской, Юго-Западный, Сталинградский, Белорусский фронты, был дважды ранен и контужен.
В наше время осталось мало ветеранов, но нам надо помнить, как много они для нас сделали! Очень хочется, чтобы память о Великой Победе и воинах, отдавших жизнь за мир, сохранялась в сердцах многих поколений!

Награды

Перечень наград 	Медаль «За освобождение Варшавы»  	Медаль «За взятие Берлина»  09.02.1943	Орден Красной Звезды  30.12.1943	Орден Отечественной войны II степени...

Перечень наград Медаль «За освобождение Варшавы» Медаль «За взятие Берлина» 09.02.1943 Орден Красной Звезды 30.12.1943 Орден Отечественной войны II степени...

Файлы