Першин Михаил Иванович
Першин

История солдата

До войны и после войны дед был механизатором Визингской МТС (машинно-тракторная станция), комбайнёром.

22 июня 1941 года Воскресное утро выдалось солнечным,  тёплым, тихим. Но вдруг в мирную тишину  ворвался из уличных  репродукторов тревожный, громкий голос:  «Германские войска без  предупреждения напали на нашу страну». ВОЙНА!  Тысячи мужчин в возрасте  от 23 до 36 лет уходили на фронт. В 12 часов дня жители д. Горьковское, как и все советские люди, услышали по радио сообщение о вероломном нападении фашистской Германии на нашу родину.
   Многие колхозники в первые дни войны ушли добровольцами на фронт. В 1941 году из села были призваны все мужчины.  А моего дедушку Першина Михаила Ивановича призвали в октябре 1943 года. Он был рядовым, демобилизован в 1947 году.

В первый раз за годы войны  дед увидел, как стреляет «Катюша». Сотни залпов, небо в искрах от пролетающих снарядов, страшный гул в ушах. Действительно, боевая машина наводила ужас на фашистов. После такой артподготовки смело с криками «Ура! За родину!» шли солдаты в бой, и по-настоящему чувствовалась мощь Красной Армии.

За годы войны дед награждён орденом Отечественной войны II степени, а в последующем юбилейными медалями. Последнюю медаль получил в 1988 г. Это медаль «70 лет Вооружённых сил СССР».

Имя Першина М.И. занесено в книгу памяти Республики Коми.

Фамилия деда выбита на стеле с именами погибших солдат в с. Визинга возле «Вечного огня».