Першин Николай Петрович
Першин
Николай
Петрович
ст.сержант / связист
1909 - 1983

История солдата

       Першин Николай Петрович 1909 г.р. уроженец г. Ейска Краснодарского края был призван в ряды Красной Армии в июне 1941 г в возрасте 31 г , кубанский казак,кузнец ,отец пятерых детей.     Боевой путь закончил в Берлине в мае 1945 года.                                                                                                     

Регион Российская Федерация
Воинское звание ст.сержант
Населенный пункт: Россия
Воинская специальность связист
Место рождения Ейск
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 1909
Дата смерти 1983

Боевой путь

Место призыва Ейский РВК, Краснодарский край, Ейский р-н
Дата призыва 06.1941
Боевое подразделение 117 сп 23 сд 1 УкрФ , 32 гв. сп 12 гв. сд 61 А 1 БелФ
Завершение боевого пути Германия г.Берлин

 К сожалению, в архивных документах доступных в ресурсах интернета , не удалось найти сведения мест службы с 1941 по  1943г, по сведениям о наградах удалось узнать боевой путь только с этого периода: с 20-24 августа 1943 года 117 стрелковый полк  отличился при освобождении сёл Сумской области Чупаховка и Камыши, а 11 сентября – города Гадяч. 24 сентября 1943 года , сломив сопротивление противника в районе сёл Драбов и Гельмязов, полк вышел на берег Днепра южнее Букринской излучины. Немедленно началось форсирование реки. Под ураганным огнём противника штурмовые группы преодолели Днепр у села Студенец в районе города Канев Черкасской области и захватили небольшой плацдарм. На плацдарме начались ожесточённые бои за удержание и расширение его. Особенно тяжёлыми были бои 29 сентября, когда погиб командир дивизии генерал-майор А.И.Королёви 2 октября, когда гитлеровцы бросили против бойцов 23-й стрелковой дивизии 30 танков, 15 штурмовых орудий и до полка пехоты. Но советские бойцы отразили все контратаки врага и расширили плацдарм до 11 километров в глубину. В этих боях мой дед получил медаль «За отвагу»

Осенью 1943 г. 23-я стрелковая дивизия в составе 1-го Украинского фронта участвовала в боях за освобождение Киева и была удостоена почётного наименования "Киевская" (7.11.1943), а также за боевые заслуги удостоена почётного наименования "Житомирская».        Летом 1944 года началась Люблинско-Брестская операция войск 1-го Белорусского фронта. 117-й стрелковый полк подполковника Винокурова наступал на правом фланге 23-й стрелковой дивизии и 14 июля 1944 года участвовал в освобождении города Лунинец. Бойцы пробились к железнодорожной станции и захватили 3 эшелона с боевой техникой и другими военными грузами. 

После боёв в Белоруссии 23-ю стрелковую дивизию в составе армии перебросили на 3-й Прибалтийский фронт. 6 октября 1944 года полк Винокурова участвовал в освобождении города Сигулда, после чего наступал вдоль Рижского шоссе, освободив до 40 посёлков и мыз. 10 октября полк Винокурова вошёл в восточную часть Риги, форсировал в черте города Западную Двину и своими действиями содействовал войскам 2-го Прибалтийского фронта в освобождении столицы Латвии                                                                          

   В январе 1945 года 61-ю армию вернули на 1-й Белорусский фронт, и она переправилась на Магнушевский плацдарм. Отсюда 14 января 1945 года она перешла в наступление в ходе Висло-Одерской операции. К 27 января 117-й стрелковый полк достиг района города Шнайдемюль (Пила, Польша). Весь февраль и начало марта полку пришлось сражаться против гитлеровской группировки в Восточной Померании. Особенно трудными были бои на реке Драге, где противник предпринял ряд сильных контрударов. 3 февраля 1945 года подполковник Винокуров, применив обход двумя батальонами города Шлоппе, с одним батальоном во главе ворвался в город и очистил его от противника. Фашисты перешли в контратаки, стараясь вернуть свой важный опорный пункт обороны.                                                                                         

      4марта 1945 г. город Штаргард был взятК 17 марта 1945 г. советские бойцы достигли последнего оборонительного рубежа противника перед Одером – города Альтдамма.

 Последним сражением Великой Отечественной войны для бойцов 117 СП была битва за Берлин. 61 армия наступала несколько севернее германской столицы, но имела вполне важную задачу – выйти на реку Эльба. 16 апреля 1945 года бойцы полка форсировали Одер и захватили плацдарм в районе города Ной-Глитцен, а вскоре достигли реки Альте-Одер. Преследуя отступающего врага, к 25 апреля 1945 года советские воины вышли к каналу Гогенцоллерн у города Эберсвальде. Погасив очаги сопротивления на берегу, 28 апреля канал, а за ним и река Хафель были форсированы. 1-2 мая 1945 года 117-му стрелковому полку подполковника Винокурова Ф.И. пришлось выдержать последний ожесточённый бой в районе города Нойруппин. 3 мая советские бойцы вышли на берег реки Эльбы 20 километров юго-восточнее города Виттенберге, где состоялась их встреча с солдатами и офицерами 84-й американской пехотной дивизии. 
За отличия в боях Великой Отечественной войны 117 стрелковый Лунинецкий полк награжден орденом Кутузова.

Воспоминания

Мой герой

Наш Победитель вернулся с войны живым , построил дом, родил еще пятерых детей, по - этому поводу в нашей семье есть домашняя шутка – довоенная 5-ка и послевоенная 5-ка. Кузнецом в виду покалеченной руки работать не мог, но кузнечное дело преподавал.



Я – внучка ,1959 г.р. дочь четвертой дочери Валентины 1939 г.р. мое детство прошло на Дальнем Востоке на расстоянии 9600 км до г.Ейска . Впервые увидела своего дедушку в 1969 году, три сестры из довоенной пятерки решили навестить отца ,познакомить с мужьями и внуками, итого дальневосточники прибыли в составе 12 чел, там мы знакомились с нашими двоюродными братьями, сестрами ,тетями и дядями из послевоенной пятерки .как много нас было , поначалу даже имена путали такого большого кол-ва родственников ,все жили в доме, который построил наш дед, дом добротный – выдержал ! мы (дети) его не развалили J По сей день стоит, только живут там уже чужие люди...
Вторая встреча произошла в 1972 г , теперь дедушка навещал своих дочерей ,вот именно в эту встречу первый и последний раз в окружении внуков , дед рассказывал нам о войне…рассказывал с улыбкой, весело , чтобы не травмировать наши души … мы смеялись.. трогали его шрамы(не все осколки были удалены. военное железо оставалось с ним до последнего дня 1983 года) и конечно же гордились тем, что наш дедушка расписался на Рейхстаге ! ..как жалею ,что так мало спрашивали, так быстро закончился тот вечер, так мало узнали..
Последняя встреча -зимние каникулы 1977 г., когда меня студентку из Ленинграда дедушка целую неделю баловал всем самым-самым-самым, я была окружена заботой, лаской, теплом ,вниманием ! 10 детей, 20 внуков и на всех твоего сердечного тепла хватило . Теперь, когда появилась возможность воспользоваться архивными данными, я узнала ,что мой дед ОСВОБОЖДАЛ Украину, Литву и Польшу В этом году мы празднуем 70 летие Победы! Родной мой, дорогой дед, твой портрет в колонне Бессмертного полка по Красной площади понесет твой правнук - мой сын Петрошевский Андрей 1979 г.р ,его дочь пока еще маленькая, чтобы пойти с нами ,я пообещала ,что на 75 летний юбилей обязательно возьмем её с собой ,а Анфисочка пообещала мне, что когда Россия будет праздновать 100-летие Великой Победы и , если я не смогу ( но постараюсь) , твоя праправнучка со своими детьми примет участие в шествии Бессмертного полка. а пока фото своего прапрадедушки она унесла в детский сад. Обещаю, мы не потеряем ни одной строчки событий боевого пути 117 стрелкового полка 23 стрелковой дивизии , мы будем всегда помнить и гордиться тобой. Портрет деда Павла Михалдыка , который пропал без вести в 1942 году, из его письма ,написанного в эшелоне, мы знаем , что везли их «защищать Сталинград», , понесет мой брат Андрей Михалдык 1964 г.р . Папа всю жизнь пытался найти сведения о своем отце ,но сих пор никакой информации нет, но я буду продолжать искать. 9 мая 2015 г сильные мужчины на руках понесут память о своих дедах и прадедах, а я буду рядом с ними , душой с Вами.. Вечная Вам память и низкий поклон….Ваша внучка Людмила .

Награды

Орден Красной Звезды

Орден Красной Звезды

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

"1 и 2 октября 1943 года под сильным артиллерийским и минометным огнем противника устранил 10 порывов, чем обеспечил бесперебойную связь между ротами и батальонами"

Орден Красной Звезды

Орден Красной Звезды

Фотографии

Праправнучка чтит память солдата

Праправнучка чтит память солдата

Дочь солдата

Дочь солдата

Внучка солдата

Внучка солдата

Сват

Сват

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: