Першин Николай Романович
Першин
Романович
гвардии старшина

История солдата

Мой отец Першин Николай Романович, родился 23.05.1925г. в с. Озерки, Бутурлиновского р-на Воронежской обл. Волею судьбы его семья оказалась в г. Сталинске.Учился в школе №12.  Был призван в армию 11.11.1942г. Учился в Вилинском училище, которое находилось в г. Сталинске, а с17.08.1943г. начал служить в  действующей армии командиром отделения разведки в.ч. п.п. 29296 2 дивизион 4 батарея. Был награжден орденом Красной звезды 14.01.1945г. за то, что, находясь в первых рядах пехоты при прорыве обороны противника в районе ГРАБУВ р. ПИЛИЦА, давал целеуказания командиру батареи, было уничтожено  5 пулеметных точек. 14.04.1945г. на Одерском плацдарме с его помощью батарея уничтожила еще 3 огневые точки, за это мой отец был награжден Орденом Отечественной войны П степени. Участвовал в боях: 1943г.-Степной фронт, 2 Украинский фронт; 1944г.-3 Украинский фронт; 1944г.-1 Белорусский фронт. Освобождал Варшаву, Берлин.  1945-1950г. продолжал службу в Германии.  Уволен в запас 28.01.1950г. Вся его жизнь уместилась: 17 лет детство,юность; 8 лет война,армия; 7 лет мирная жизнь. В 1957г. он умер на операционном столе. Зато он дал нам жизнь, кроме меня еще сестре и брату. Мы не слышали его рассказов о войне, все вышеуказанное мы узнали по документам. Но мы свято храним все это в своей памяти! Вечная память всем воинам ВОВ!