Першин Василий Федорович
Першин
Василий
Федорович
старший лейтенант

История солдата

Из воспоминаний моей бабушки Першиной Антонины Ивановны написанных в марте 1990г. для Кирсановской газеты:

Мой муж Василий Федорович Першин родился в 1902 году в деревне Петровка Голынщинского сельсовета в семье бедного крестьянина Федора Федоровича Першина. Земли у того было мало, а детей шестеро. И чтобы прокормить их, он уезжал на лето и осень в поволжские степи пасти чужих овец. К зиме приезжал Привозил заработанное.

Василий учился в Голынщинской начальной школе. Учился хорошо. А летом батрачил. Помогал веревочнику вить веревки из конопляных волокон. Целый день он вертел колесо. Хозяин отпускал его домой лишь пообедать. Став постарше, Василий стал работать в мастерской, помогал хозяину во всем.

Он страстно хотел учиться. Но не имел возможности. После революции Василий вступил в комсомола. Вскоре его направили на хлебозаготовки. Богатые мужики, имевшие запасы хлеба, прятали его, закапывали в землю. Пытались расправиться с хлебозаготовителями – комсомольцами. Хотели сделать это и с Першиным. Матери и сестрам стало известно о том. Они спрятали Василия в дрова. Бандиты стали штыками разрывать их. Но набежал народ, Василия отбили. О том периоде есть фотография. Першин небритый, с длинными усами. На снимке надпись: «Приехал с хлебозаготовок 8 июля 1928 года».

Мечту об учебе он не оставлял. В 1931-32 годах учился по вечерам в Кирсанове на рабфаке. Днем работал в Осоавиахиме.

Играл в горсаду оркестр
По вечерам в кирсановском горсаду играл оркестр. Под выходные приезжали артисты из Тамбова или Мичуринска. Мы, молодые, приходили за 15 копеек слушать музыку. В оркестре играли мои два дяди – Николай Тимофеевич и Александр Тимофеевич Подъяпольские, один – на скрипке, другой – на контрабасе. Там же играл на скрипке мой родной брат Владимир Иванович Подъяпольский, окончивший позже Московскую консерваторию и погибший в 1941 году при защите Москвы от фашистов. В концертном зале имени Чайковского в Москве на стене есть имена павших на войне музыкантов, в том числе и моего брата. А фотография его в моем доме висит рядом с фотографией моего мужа. Еще в кирсановском оркестре была пианистка Серафима Ивановна Насонова. Она и сейчас жива. А дочь ее, Викторина Анатольевна, преподает в Кирсановской музыкальной школе.

Мы любили бывать в городском саду. Сядем с подругой Ольгой Есиной напротив оркестра, где много света, и слушаем музыку. Там Ольга и познакомила меня с Василием. Очень скоро мы зарегистрировали с ним брак. Об этом сохранилось фото 1932 года. Нет ни машин, ни шаров, ни колец. Были только цветы – ромашки в руках. А жили мы дружно. Я ни слова бранного, ни взгляда жесткого никогда не слышала и не видела.

И все-таки в институт
Я работала в 1 Иноковской школе учительницей в начальных классах. В субботу выходила в два часа дня с мешочком в руках из Иноковки и через четыре-пять часов бывала дома в Кирсанове. Ноги вымою, отдохну и – помогать матери.

А Василий все думал об учебе. И осенью 1932 года он поступил в Воронежский институт на кооперативно-торговое отделение. Я поехала к нему, поступила работать картотетчицей.

Шла зима 1933 голодного года. Люди стояли за хлебом в длинных очередях. Я питалась кое-как, получала хлеба 300 граммов. Стояла в очереди в студенческой столовой за постными щами без мяса. На второе давали тушеную капусту тоже почти без жира.

Жил мы с мужем в общежитии, где жили холостые студенты, а нам поставили ширмочку. Вечером в столовой студентам (и мне тоже) отпускали стакан чая или киселя и две галеты. Оба мы были худые и бледные.

В Воронеж приехал мой отец. Посмотрел на нас и сказал мне:
- Поедем домой. Я устрою тебя картотетчицей. А Василий Федорович как хочет – поедет с нами или закончит первый курс.

Василий остался. Но летом вернулся и он, решив учиться заочно. Он поехал в облоно, попросил направить нас учителями в село. Нам дали направление в Первую Гавриловку, в неполную среднюю школу. Ему дали вести уроки математики, физики, химии, черчения, физкультуры, мне доверили четвертый класс.

Мы проработали там с 1933 по 1939 год. В те же годы закончили заочно Тамбовский педагогический институт, Василий физико-математический факультет, я – русского языка и литературы. Сохранилась фотография 1938 года, где мы всей семьей (муж, я и шестилетний сын Виталий) с чемоданами отправляемся на очередную экзаменационную сессию в Тамбов (сына мы определяли там на это время в детсад).

Пал в бою первым
Война уже висела над страной. Василий Федорович понимал, что ему предстоит идти воевать, а мне и детям (я ждала второго ребенка) лучше будет жить с родными в Кирсанове. Он добился перевода сюда, в среднюю школу № 1.

Его призвали в армию еще до начала войны, в апреле 1941 года. Направили служить в Литву. Он был в звании старшего лейтенанта. Приглашал приехать меня. Я работала тогда методистом в педкабинете, а после сокращения этой единицы стала работать воспитательницей в детском саду № 5, откуда и ушла на пенсию.

Василий Федорович встретил войну в Литве. Его стрелковая рота понесла большие потери и ее направили на переформирование, а оттуда – в Калининскую область, где и погиб он, верный воинской присяге. Это было 20 января 1942 года. Он успел мне прислать открытку: «Поздравляю с Новым годом! Иду в бой! Береги детей. Першин».

А потом пришла похоронка, в которой говорилось, что мой муж, старший лейтенант Першин Василий Федорович, мужественно борясь с фашистскими захватчиками, убит в бою за социалистическую Родину и был похоронен западнее города Холма между Топорецким и Осташковским шоссе.

Регион Московская область
Воинское звание старший лейтенант
Населенный пункт: Балашиха

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: