Перский Вячеслав Сергеевич
Перский
Вячеслав
Сергеевич
старший лейтенант / стрелок пограничных войск

История солдата

Мой дед Перский Вячеслав Сергеевич родился 27 сентября 1926 года в селе Бологое Ленинградской области. Его семья имеет особенную историю. Когда ему было всего 11 лет, в 1937 году его отец Сергей Вячеславович был репрессирован, а затем расстрелян под городом Ленинградом. Это случилось из-за того, что правительство узнало о дворянском происхождении семьи Перских. Отец, бабушка и дед моего дедушки Славы были потомками дворянского рода Перских и Варгуниных. В нашей семье сохранились некоторые фотографии, ценные вещи, и мы ими очень дорожим. Также мы продолжаем семейные традиции в обучении музыкой. Моя прапрабабушка Екатерина очень хорошо играла на фортепиано, и теперь в нашей семье все дети обучаются в музыкальной школе. В семье Перских большое внимание в воспитании сына Сергея, а потом и внука Вячеслава (моего деда) уделялось военной подготовке.

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, прадеду Славе исполнилось всего 14 лет. В начале 1944 года ушел на фронт. День Победы мой дед встретил в Берлине.

В 1990 году 17 февраля в возрасте 63 лет мой дед - Перский Вячеслав Сергеевич скоропостижно скончался. Причина смерти - обширный инфаркт. Похоронен на городском кладбище г.Шахты Ростовской области.

Воинская специальность стрелок пограничных войск
Место рождения Россия

Боевое подразделение 82 погран отряд войск НКВД
Завершение боевого пути Германия, г. Берлин
Принимал участие Россия карельский фронт, Германия, г. Берлин
Госпитали Дважды был ранен, лежал в госпиталях

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, прадеду Славе исполнилось всего 14 лет. Он очень хотел пойти на войну и защищать свою Родину, но его не взяли из-за возраста. В начале 1944 года, едва ему исполнилось семнадцать лет, он сбежал из дома на фронт, сказав на призывном пункте, что ему исполнилось восемнадцать. Первое время он учился на снайпера и после успешной учёбы отправился в ряды Советской армии.

Во время ВОв он служил в пограничных войсках НКВД на карельском фронте, он был снайпером, ходил в разведку. Его снайперское мастерство было оценено и отмечено значком «Ворошиловский стрелок».

Во время войны он дважды был ранен. Но, несмотря на это, после лечения в госпитале продолжать воевать. Иногда я представляю, как моему прадеду было больно, трудно и страшно, ведь он был ещё совсем молодой. Он сражался,  воевал за Родину, чтобы на нашей земле был мир, и родились мы – его внуки и правнуки.

День Победы мой дед встретил в Берлине.

Прекрасная мечта

В нашей семье много внимания уделяется истории нашего рода. Мама и бабушка часто рассказывают и показывают нам фотографии дедушек и бабушек, которых уже давно нет с нами, но они живут в нашей памяти и нашем сердце. Конечно, в этих рассказах очень часто звучат слова о Великой Отечественной войне, в которой побывали и мои родные. Я думаю, что в каждой семье есть такие люди – герои, которые отстаивали в этом сражении свободу нашей Родины.

Мой дед - Перский Вячеслав Сергеевич. Я его очень люблю, и он очень сильно любил меня. У нас хранятся его награды, документы, фотографии. Перебирая медали и ордена, а их у деда было немало, я чувствовала, что прикасаюсь к тому, что произошло много лет назад. Это очень интересно – окунуться в историю, и понять, какое значение имеют эти серьёзные награды.

Много лет тому назад мы переписывалась с дедушкой настоящими «живыми письмами». Иногда дед рассказывал мне про войну, хотя делал это очень неохотно и редко, ведь ему трудно было вспоминать об этом. После я писала в школе об этом свои сочинения, размышления. Мне очень хотелось, чтобы эти истории остались в памяти для моих потомков - детей и внуков.

Мой дедушка очень любил свою семью. Ко мне он он относился особенно трепетно. Так случилось, что в первом классе я поступила учиться в музыкальную школу, и тогда он признался, что сбылась его самая заветная мечта, в его семье будет звучать музыка. Он сам купил мне пианино, и всегда интересовался моими успехами в музыке.
Удивительно, что у человека, военного офицера, на первый взгляд совсем не разбирающегося в искусстве, была такая красивая и особенная мечта. Теперь я прекрасно понимаю, что музыка, искусство - это то, что действительно делает человека счастливым. Когда мы приезжали в гости к дедушке с бабушкой, он водил меня к себе на работу - на ХБК (Хлопчато-бумажный комбинат) в "красный уголок". Там я устраивала для него маленькие концерты. К нам приходили послушать его коллеги по работе, и мой дед был на седьмом небе от счастья! Он буквально светился и был необычайно горд за меня! И теперь я тоже счастлива, что моя судьба и моя работа связана с музыкой, искусством, творчеством.

Когда я смотрю на его фотографии, я вижу красивого, высокого, стройного офицера, всегда подтянутого и улыбающегося, настоящего героя. Он был справедливым, добрым, честным человеком. Он был всегда такой. Моя мама и бабушка говорят, что он всегда был душой компании, весёлый оптимистом. И он всегда говорил: «Всё, что ни делается, делается к лучшему!»

Орден Отечественной войны II степени

Медаль Ветерана войны

Медаль "За безупречную службу II степени"

Военный билет 1

Военный билет 1

Военный билет 2

Военный билет 2

Военный билет 3

Военный билет 3

Военный билет 4

Военный билет 4

Военный билет 5

Военный билет 5

Свидетельство об окончании Калининградского военного училища МВД СССР

статья "Они сражались за Родину. С чего начинался солдат" из газеты "Рабочая доблесть" от 23.02.1973 №13 (68) 1

статья "Они сражались за Родину. С чего начинался солдат" из газеты "Рабочая доблесть" от 23.02.1973 №13 (68) 2

письмо деда внучкам (15.02.1990) 1

письмо деда внучкам (15.02.1990) 2

Перский Вячеслав Сергеевич 1945

Перский Вячеслав Сергеевич 1956

Перский Вячеслав Сергеевич 1965

Перский Вячеслав Сергеевич 1975

Перский Вячеслав Сергеевич 1989

Перский Вячеслав Сергеевич во время службы в Магадане (1950-е гг.) 1

Перский Вячеслав Сергеевич во время службы в Магадане (1950-е гг.) 2

Перский Вячеслав Сергеевич (мой дед) и Перская (Шпенькова) Зинаида Алексеевна 1950

Мой дед Перский В.С. и я - его внучка Опалей (Волкова) Елена Николаевна

После войны

После войны остался в рядах Советской армии и служил долгое время пограничником. С 1945 по 1954 г. он служил на Карело-Финской границе. Здесь же в 1950 году он женился, и в селе Вяртсиля родилась моя мама Ирина Вячеславна. В 1954 году деда отправили служить на Дальний Восток, на Камчатку, где он пробыл целых 10 лет. Здесь он был назначен командиром части. После этого он служил на Чукотке, в Магадане, в городе Сусумане и в городе Певеке и стал капитаном. В 1958 году мой дед учился в г. Алма-Аты на курсах лейтенантов и закончил их успешно.

Если посмотреть на карту нашей страны, то становится понятно,что на ней почти не осталось места, где бы мой дед не служил. Да, служба пограничника непростая и для самого офицера и для его семьи. Мои прадед с прабабушкой и с моей любимой бабулей долгое время переезжали с одного места на другое. Он вместе со своими сослуживцами защищал границы нашей Родины. В то послевоенное время эта служба была особенно важна, чтобы на нашу землю снова не напали враги. И мой дед был на страже нашей Родины именно в это время!

В 1964 году моего деда отправили служить в Ростовскую область. В 1970 году он ушёл на пенсию, но всё-таки продолжал работать в органах КГБ (ФСБ). У него было много благодарственных писем, почётных грамот. Про его подвиги даже писали в газетах. В 1973 году он пошёл работать на Шахтинский хлопчатобумажный комбинат начальником бюро пропусков и работал до самого своего последнего дня.

Ирина
Волкова (Перская) Ирина Вячеславна

Волкова (Перская) Ирина Вячеславна - дочь. Родилась 07 ноября 1951 года в посёлке Вяртсиля Карело-Финской АССР. Вышла замуж за Волкова Николая Константиновича в 1975 году. В 1975 года проживает в г. Амурске Хабаровского края. В 1977 году родилась дочь Волкова Елена, в 1979 - дочь Волкова Наталья Николаевна.