Перстнев Андрей Сергеевич
Перстнев
Андрей
Сергеевич
подполковник / танкист

История солдата

Андрей Сергеевич Перстнев - наш дед, наша гордость. Мальчишкой спасал колхозное стадо, в начале войны с отцом прегонял с Украины в Казахстан. В 1943 году прибавил себе год, и, ушел на фрон, сражался в танковых войсках. Был награждён орденом Красной Звезды за сражение 30 и 1 мая 1945 года в районе Нейхов на подступах к Берлину, медалями "За взятие Берлина", "За освобождение Праги", "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг".

Никогда не рассказывал о ужасах войны, но, мы детьми не раз слышали одну историю. Это была Берлинская операция, форсировали Одер. Задание было уничтожить вражеские группировки. Бои были бесперерывными, фашитсы цеплялись за каждый горбик, за каждый перелесок, пытаясь остановить наступление Красной армии. Много полегло тогда наших солдат - и взрослых и юных сынов всех наций. Одни успели только понюхать порох, а другие прошли путь с июньской ночи 1941года и завершили войну в Белине. Когда на подступах к Белину полк окружил немецкую группировку ( бой шел в лесу), в плен сдались около сорока немецких солдат. Их разоружили и еще не успели переправить в тыл как по рации раздался призыв чехов к совеским солдатам оказать им срочно помощь поэтому надо было спешить, но как пробиться?: впереди фашисты, готовые к бою, а позади пленённые немцы. Завязать бой - значит попасть в окружение, однако медлить нельзя было. _ Вперед,- скомандовал командир танка. - Тихим ходом. Танк стал двигаться, и в это время наш дед - Андрей Сергеевич Перстнев - увидел своего боевого товарища сверху на броне. Своим звонким тенором он запел : Не то в Ковпене, Не то в Рязани Не ложились девушки спать, Много варежек тёплых связали, Чтоб в подарок на фронт их прислать..   Танк медленно двигался вперёд, а немцы не стреляли, они стояли рстерянно и слушали песню. Хоть звучала она на чужом языке, но сама музыка, искренность исполнения, говорили о том, что песня была душевной, нежной. Среди вооруженных, закопченных в кровавых боях людей она прозвучала как символ чистоты и святости. А танк тем временем прошел опасную полосу и дал газу. Танкисты спешили на выручку к чехам.

Воинская специальность танкист
Место рождения Украинская ССР, Измаильская обл., Килийский р-н, с. Жебриян