Персяев Павел Иванович
Персяев
Павел
Иванович
рядовой / стрелок, ездовой
1902 - 1942

История солдата

Из воспоминаний сына Персяева Николая Павловича.

                            ОДИН   ИЗ  БЕЗВЕСТИ  ПРОПАВШИХ.

  ПЕРСЯЕВ ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ, 1902 года рождения, уроженец села Оброчного, Атюрьевского района,  Мордовской АССР.

      Весть о начале войны гигантской волной прокатилась по всей нашей стране и вызвала небывалый подъём народного патриотизма, стремления отстоять свою Родину. Страна стала жить под девизом « Всё для фронта, всё для победы».

   Осенью 1941 года в ряды сражающейся  Красной армии  был призван  и мой отец. Ему пришлось снова брать в руки винтовку, с которой он еще в 20-х  годах прошлого века, будучи пограничником, четыре года  охранял  и  оборонял государственную границу Туркменистана, принимал участие в борьбе с бандами басмачей и их закордонных покровителей.  За годы службы на границе он приобрел навыки стойко переносить трудности,  такие черты характера, как чувство долга , ответственность за порученное дело, трудолюбие, приобрел специальность пекаря и кормил своих сослуживцев свежим, вкусным хлебом. Все эти качества, приобретенные в период службы, позволили ему стать  примерным семьянином и уважаемым в селе человеком. На службе он обрёл своего лучшего друга из соседнего села  Белоглазова И.П., с которым дружил до самого ухода на фронт.  

     В период проведения коллективизации на базе нашего села был создан колхоз с много обещающим  названием « Новая жизнь».  Трудился отец на разных сельских работах: пахал, сеял, убирал урожай , шорничал, был признанным в селе плотником, заведовал сельской  хлебопекарней. Павел Иванович  принимал участие в строительстве  первой сельскохозяйственной выставки в Москве, которая  располагалась тогда в парке  им. Горького.  В селе он считался грамотеем со своим 3- х классным образованием, полученным в церковно – приходской школе.  Несколько лет он  был председателем 

 Ревизионной комиссии колхоза.

      Провожали отца всей родней до самого конца села  с женским плачем и тревогой за его жизнь на войне. Отец наказывал маме не горевать, растить детей, жить дружно с родными и соседями, вместе переносить тяготы военного лихолетья. Нам, его детям, он наказывал хорошо учиться, слушаться маму, помогать ей вести хозяйство.

       Проводив мужа, на плечах  39-  летней женщины – солдатки остались четверо детей и престарелая бабушка.  Мне, старшему, было 14 лет, младшему брату Виктору всего 5 месяцев от роду.  Невозможно перечислить все тяготы, заботы и трудности, пережитые ею в военные и послевоенные годы. Вместе с соседями она впрягалась в соху и пахала огород, выполняла всю мужскую работу и по дому, и в колхозе. Будучи совершенно неграмотной, она делала все, чтобы дети учились, настояла, чтобы  после окончания семилетки в своем селе мы пошли учиться в педучилище в город Краснослободск, находящийся в 30 км от  дома. Сестра Шура успешно закончила педучилище, мне не удалось его окончить в связи с призывом в армию.

     От отца стали изредка приходить солдатские треугольники, в которых он писал, что жив, здоров, воюет на передовой, успокаивал нас и просил дружно переносить житейские невзгоды. В своих письмах, под диктовку мамы, мы подробно  писали  о своей жизни и уверяли родителя, что следуем его напутствиям и очень ждем его домой с победой живым и невредимым.    В селе все чаще после разноса писем почтальоном то в одном, то в другом доме слышались плачи и громкие женские рыдания о гибели на фронте мужа, отца,  сына, брата или близкого родственника.

    Осенью 1942 года отец сообщил нам, что он ранен и находиться на излечении в госпитале в городе Алатырь. Мама, несмотря на уговоры не трогаться в трудный путь, собрав несколько теплых вещей и сельской снеди, всеми правдами и неправдами, преодолевая непомерные трудности, добралась до госпиталя и трое суток побыла со своим мужем . Отец рассказал маме, что он воевал в саперной части,  что приходилось выполнять опасные задания по наведению переправ, сооружению опорных пунктов и много других опасных задач, что ранен в грудь и  пуля застряла в легком. Через два месяца он снова,  с  неизвлечённой пулей в легком,   был  направлен на действующий фронт. По его скупым сообщениям мы узнали, что после ранения он назначен ездовым на лошадиной упряжке, подвозит на передовую боеприпасы, вооружение и другие военные грузы и вывозит в тыл раненых бойцов. В феврале 1943 года мы получили трагическое известие, что рядовой  Персяев П.И. погиб, место гибели не установлено, что он занесен в списки без вести пропавших.  Мы  полагаем, что вражеский снаряд или бомба попали  в его упряжку и в самого ездового.  Мы многократно делали запросы в военные ведомства с просьбой установить место гибели и захоронения  отца, но положительных ответов получить не можем до сих пор. Рядовой пехотинец Персяев Павел Иванович , как и миллионы других воинов отдал свою жизнь за нашу великую Родину, внес свою лепту в дело Победы над фашистской нечестью.   Мама, Мария Андриановна, ждала своего мужа до самой смерти, постигшей её в январе 1960 года. Павел Иванович останется в нашей памяти навсегда как достойный сын своего Отечества, как наш любимый родитель.

                                      «От героев былых времен

                                       Не осталось порой имен,

                                       Те, кто приняли смертный бой,

                                       Стали просто землей, травой…»

 Сын отца – фронтовика  Капитан 1ранга  Н.П. Персяев.
                                                       Апрель 2015 год.

                                                                

Регион Оренбургская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Орск
Воинская специальность стрелок, ездовой
Место рождения село Оброчное Оброченского сельсовета Атюрьевского района Мордовской АССР
Годы службы 1941 1942
Дата рождения 1902
Дата смерти 1942

Боевой путь

Место призыва 31.12.1941 Атюрьевский РВК, Мордовская АССР, Атюрьевский р-н
Дата призыва 31.12.1941
Госпитали госпиталь в городе Алатырь

Документы

Именной список военнослужащих, с которыми прекратилась письменная связь в период Отечественной войны1941 - 1945 г. по Атюрьевскому району Мордовской АССР

Именной список военнослужащих, с которыми прекратилась письменная связь в период Отечественной войны1941 - 1945 г. по Атюрьевскому району Мордовской АССР

Книга памяти Мордовии

Книга памяти Мордовии

Семья солдата

Николай
Персяев Николай Павлович

Сын Павла Ивановича. Капитан 1 ранга.

Нина
Персяева (Суслова) Нина Павловна

Нина Павловна с сыном Юрием, внучкой Светланой и правнуком Романом