Перунин Михаил Павлович
Перунин

Им не надо уже ничего от живых:

Громких слов или патриотизма порывов,-

Им достаточно памяти нашей о них.

И пока мы их помним, они будут живы!

Перунин Михаил Павлович родился 22.01.1912года в деревне Середки Вятской волости Даниловского уезда Ярославской губернии (ныне - Ярославская область, Некрасовский район, сельское поселение Красный Профинтерн) в крестьянской семье. Его родители: Павел Степанович Перунин и Екатерина Александровна Перунина (Алексеева), тоже уроженка д. Середки, занимались земледелием в личном хозяйстве. До рождения Михаила семья пережила большое горе: в 1908году во время эпидемии скарлатины у них умерли три сына: Александр (1902г.р.), Михаил (1904г.р.) и Константин (1907г.р.).В этот же год в семье родилась дочь Анастасия, затем сыновья: Михаил (1912г.) и Александр (1915г.). Оба сына стали участниками Великой Отечественной войны.

До войны Михаил Павлович женился. Его женой стала уроженка д. Валино Вятского сельсовета - Безсуднова Антонина Михайловна (1914г.р.). В браке у них родилось трое детей: Анатолий (1936г.р.), Галина (1937г.р.) и Валентина (1940г.р.). Михаил Павлович и Антонина Михайловна трудились в колхозе «Залив». Кроме того, Михаил Павлович уезжал на заработки в Москву, которая в 30-е годы бурно строилась. Он освоил рабочую профессию «штукатур» и работал на стройке. В их планах было перебраться в Москву на постоянное место жительства всей семьей. Но этим планам не суждено было осуществиться.

В июне 1941года Некрасовским РВК Ярославской области Перунина Михаила Павловича призвали в РККА по всеобщей мобилизации. Домой с войны он не вернулся. На сайтах «Память народа» и ОБД «Мемориал» до 2018года о нем был всего лишь один документ, вернее, одна строка под №41 в Списке безвозвратных потерь сержантского и рядового состава от 11 августа 1947года, подготовленном Ярославским РВК Ярославской области по результатам подворового опроса населения Ярославского района (границы районов в 40-е годы постоянно менялись). На основании этого документа Перунин Михаил Павлович был учтен пропавшим без вести 09.1941года. Никакой другой информации о нем не было известно: ни номер полевой почты, ни номер военной части, в которой Перунин М.П. воевал, ни место, ни время и ни обстоятельства его гибели. С этой неизвестностью Антонина Михайловна жила все годы. В одиночку вырастила детей, трудилась в колхозе, выдержала все трудности жизни. Ее не стало в 2000году, последние годы своей жизни она жила в семье дочери Галины в Рыбинске Ярославской области, в этом городе и похоронена.

«Без вести пропал…» Неправда это!
Он солдат - его терять нельзя.
Он остался там, на дне кювета,
Где его засыпала земля.

Он сожжён, расстрелян иль повешен,
Танковою гусеницей смят.
Он, как все простые люди, грешен,
Как солдат, он безупречно свят.

Славлю жизнь за Родину отдавших,
Смерть принявших в роковом бою.
Нет у Бога без вести пропавших,
Все они стоят в одном строю.
Николай Рачков, Спб.

В 2018году на сайтах «Память народа», ОБД «Мемориал» и в Саксонских мемориалах (БД «Военнопленные») появилась новая информация о пропавшем без вести Перунине М.П. - Карта военнопленного. Так стало известно, что Михаил Павлович попал в плен, был узником фашистского шталага №361, находившегося в г. Шауляй Литовской ССР (ныне-Литва). Его лагерный номер-6925. Перунин М.П. погиб в плену 26.07.1942года, находясь в лагерном лазарете г. Шауляй. Место захоронения - г. Шауляй.

Память о Перунине Михаиле Павловиче увековечена на мемориале, посвященном землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945г.г., в селе Вятское Некрасовского района Ярославской области, а также в Книге Памяти Ярославской области (том 3, стр.422). Память о нем бережно хранят его дети, внуки и правнуки. Людмила Николаевна Ключникова (Наумова), внучка Михаила Павловича и дочь Валентины Михайловны Наумовой (Перуниной), проживающая на Украине, рассказала мне о семье Перуниных и прислала фотографии из семейного архива, за что я ей очень благодарна.

Никто не забыт – ничто не забыто»

Ольга Берггольц

Никто не забыт и ничто не забыто,

На все поколенья и все времена.

Сединами живших и кровью убитых,

Оплачена страшная эта война.

Нет радости большей, чем радость Победы,

Но горечь утрат отзывается в нас.

И пусть не стыдятся почтенные деды,

И если б их видели те, кто погибли,

Сказали: «Не плачьте, а будьте верны

Мечтам нашим светлым. Тому, что достигли.

И стойкими будьте. Такими, как мы.

Мы этой Победой себя утверждали.

Свободу несли человечеству мы.

А верой в Победу, которую ждали,

Пусть люди запомнят, что было не с ними.

Узнают, как вдовы всё верность хранят.

И ждут стука в дверь они, вечером синим,

Никто не забыт и ничто не забыто.

Хоть радость Победы до боли грустна.

Место рождения д. Середки, Вятская волость, Даниловский уезд, Ярославская губерния (ныне- Некрасовский район, Ярославская область)

Боевое подразделение Не известно
Завершение боевого пути Не известно