
Афанасий
Николаевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадедушка Первухин Афанасий Николаевич родился 14 января 1917 года в деревне Воскресенке. Когда ему исполнилось 7 лет, семья переехала из деревни Воскресенки в село Ивановку. В девять лет мальчик пошёл в школу, но поучиться удалось всего 2 года. С 12 лет пошёл работать в колхоз. Работа была нелёгкая, но работать заставляла жизнь. Приходилось пахать, сеять, косили сена. В 1939 году был призван в армию. В армии попал в 66 стрелковую дивизию стрелком. Демобилизоваться не успел, началась Великая Отечественная война.
Воевать пришлось всем. В то время в деревнях оставались одни женщины и дети. Свой боевой путь прадедушка начал с города Имана и дошёл до города Ворошилова. На фронте пробыл 5 лет. Воевал и на Дальнем Востоке.
Из рассказов бабушки я знаю, что не любил прадедушка говорить о войне, но один случай из рассказов своего отца бабушка запомнила.
Это было на переправе через реку Уссури на Дальневосточном фронте, где Афанасий Николаевич был ранен. Эта ночь навсегда врезалась в память Афанасия Николаевича. Было очень темно. Лил дождь. В полночь началась артподготовка. Когда она закончилась, все стихло, и раздалась команда форсировать реку Уссури. Первой переправу начала пехота. При переправе под интенсивным огнем противника большая часть солдат погибла, добравшиеся до другого берега бойцы вступили в бой с японскими войсками. Афанасий Николаевич сам уже раненый помогал вытаскивать раненых бойцов с поля боя.
На границе с Китаем, японцы убивали чаще всего рано утром, до восхода солнца, в солдатских казармах. Только в одной казарме было вырезано и убито около 70 - ти человек, один из бойцов остался жив, но был искалечен на всю оставшуюся жизнь. Был и предатель, которого подкупили противники. Он перешёл через границу, но после долгих пыток и издевательств был убит японцами.
С фронта прадедушка вернулся в 1946 году в Ивановку, сначала работал в колхозе, после образования совхоза перешел работать на совхозную ферму, где и проработал до пенсии.
Моя бабушка сохранила боевые награды своего отца. С гордостью и болью она показывает их нам, каждый раз что - нибудь рассказывая о своем отце. Прадедушка награжден медалью «Жукова», медалями «За победу над Японией», «За победу над Германией», Орденом Отечественной войны II степени и юбилейными медалями, он Ветеран труда.
К сожалению, прадедушки давно нет в живых, и мне не пришлось слышать его рассказов о войне, но то немногое, что мне рассказывала бабушка, я передам и своим детям. Мы должны помнить о том горе, что принесла война, чтобы она не повторилось.
Шафарина Т. - правнучка