Первухина (Родионова) Нина Михайловна
Первухина
Нина
Михайловна
младший сержант

Родилась 12.02.1923г. г. Иваново

После окончания школы в возрасте 18 лет ушла на фронт.служила писарем при штабе.затем дальномерщицей  на зенитной батарее. Защищала небо Москвы. С ее помощью отражались атаки немецкой авиации, по ее координатам сбито множество самолетов и не допущено к стратегическим объектам. На войне познакомилась с будущим мужем - лейтенантом Первухиным Ефимом Дмитриевичем, который командовал батареей. После окончания ВОВ работала учительницей в г.Иркутск и г.Иваново. Имеет звание "Заслуженный учитель РСФСР". Вдова с 1971 года и одна воспитала 4 детей. В настоящее время 92 года, тяжело болеет, самоястоятельно не передвигается.

Московский фронт ПВО

С 12 апреля 1942г. по июнь 1943г. красноармеец 745 зенитно-артиллерийского полка.

С июня 1943г. по апрель 1944г. ефрейтор 1746 зенитно-артиллерийского полка 55 зенитно-артиллерийской дивизии.

С апреля 1944г. по июль 1945г. младший сержант 1746 зенитно-артиллерийского полка 55 зенитно-артиллерийской дивизии.

Нина Михайловна

"Сначала определили писарем при штабе. В пункте распределения перед отправкой на фронт всех нас выстроили и поинтересовались у кого хороший почерк. Я подняла руку. И меня попросили вести записи по распределению новобранцев. И вот когда к вечеру всех отправили, спохватились о том, что я осталась одна без распределения.и в связи с чем я стала некоторое время работать писарем при штабе,а потом перевели дальномерщицей на зенитную батарею.где и служила до конца войны".

внуки

из рассказов бабушки сохранилось 3 ярких впечатления о событиях того времени:
1. о том, как командир. разрешил личному составу искупаться в бане, Только они намылились - объявили боевую тревогу. Бабушке ничего не оставалось как накинуть на мокрое тело шинель и по холоду с сырыми волосами бежать на построение.
2. о том, как по весне стало затапливать их землянку и они с подругой не могли выбраться наружу и уже стали прощаться с. жизнью. И кажется, что только чудо спасло их.(командир батареи во время заметил их отсуствие в блиндаже и послал солдат в их землянку
3. о том, как уже будучи дальномерщицей не могла бросить свой прибор в то время, как прямо на них летела вражеская бомба. Бабушка рассказывает о том страшном звуке, который сопровождает падение бомбы. Здесь так же можно говорить лишь о чуде, которое помогло спастись в те страшные минуты(бомба упала перед блиндажем и не взорвалась