Первунин Александр Александрович
Первунин
Лейтенант. / Специалист приводных радиостанций и маркеров - начальник приводной радиостанции

История солдата

В 1942м году дедушка, в то время парень 16ти лет потерял отца на войне, что в мае пропал без вести. Наверное, потому еще больше по наступлению 17ти лет, деда вызвался добровольцем. И в ноябре 1943 года призывной комиссией Междуреченского РВК Вологодской области был признан годным к строевой службе и направлен в часть рядовым.

•     С ноября 1943 по май 1945 года (до Победы) - Командир Отделения в составе 1082 ЗЕНитно - Артиллерийского Полка.
  •     Военную присягу принял 28 апреля 1944 года при 1082 ЗЕНитном Артиллерийском Полку.
  •     С мая 1945 по декабрь 1946 года - Старший радист при 361 Батальоне Аэрообслуживания.
  •     С декабря 1946 по январь 1948 года - Курсант 14й школы младших авиационных специалистов ИА ПВО Страны. Приказом Командующего 19го ВИА ПВО Страны №4 от 8 января 1948 года Рядовой Первунин Александр Александрович выпущен на Отлично с присвоением звания Младший Сержант.
  •     С января по май 1948 года - Воздушный стрелок-радист при 90м Отделении Аэроэскадрильи.
  •     С мая 1948 по февраль 1950 года - Начальник Приводной РадиоСтанции при Военной Части №21309.
  •     С февраля 1950 по апрель 1951 года - Начальник Приводной РадиоСтанции при Военной Части №10369.
  •     4 апреля 1951 года Постановлением Совета Министров Союза ССР от 28.01.50г. был демобилизован в запас.
  •     26 января 1977 года - исключён с воинского учёта за достижение предельного возраста состояния в запасе.
  •     Указом Президента Украины №288211 от 27апреля 2001 года Краснодонским Военным Комиссариатом в лице Полковника Петушкова В. Л. Первунину Александру Александровичу присвоено звание Старшина.
  •     Приказом Министерства Обороны Украины №816 от 19 октября 2004 года Краснодонским Военным Комиссариатом в лице Полковника Петушкова В. Л. Первунину Александру Александровичу присвоено звание Лейтенант.
Воинская специальность Специалист приводных радиостанций и маркеров - начальник приводной радиостанции
Место рождения С. Новое Старосельского сельсовета Междуреченского района Вологодской области

Боевое подразделение 1082 зенитный артиллерийский полк

Бердников Андрей, внук

Это мой любимый дедушка, сын Первунина Александра Петровича и Первуниной Александры Михайловны, папа моей мамы Бердниковой Ольги Александровны.
Чуткий, внимательный, отзывчивый, добрый, даже щедрый, иногда вспыльчивый, но часто спокойный, с хорошим таким чувством юмора - таким вот я его помню и горжусь им.
Горжусь не только за Победу. Волевым человеком он многое пережил и не опустил рук и после Войны. Настоящий деда!
Пусть земля ему будет пухом. Спи спокойно.

Деда рассказывал об огнестрельном ранении в ногу, шрам на ноге, естественно, видел, но в то время люди не думали об привилегиях за ранения, потому оформить его как полагается не случилось.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Медаль "За оборону Заполярья"