Первушин Леонид Яковлевич
Первушин
Леонид
Матрос / Дальномерщик

История солдата

Повестку получил 24.08.1941. Попал в учебный отряд на Соловецких островах. Обучался по специальности дальномерщик. Был отправлен на Сеерный флот в Мурманск на эсминец "Гремящий". В одном из походов был ранен, лечился в госитале города Беломорск. После выздоровления был отправлен в морскую пехоту на оборону Сталинграда. В декабре 1942 года вновь попал в госпиталь города Саратова, где и былв сделана эта фотография. После лечения был переправлен в отряд специального назначения морской пехоты для действий в тылу врага. В одной из операций был вновь ранен. После лечения направлен служить на Черное море на сторожевой катер №75 5-го КДМО под командованием капитан-лейтенанта Николая Ивановича Сипягина, Героя Советского Союза. Освобождая побережье Черного моря от фашистев, отряд сторожевых катеров дошёл до румынского порта Констанца. День Победы экипаж МО встретил в порту Новоросийска, а после продолжал учавствовать в охране водного территории. Осенью 1945 по результатам медкамисии был демобилизован.

Воинская специальность Дальномерщик
Место рождения Россия, Архангельская область, Онежский район, село Каручей

После войны

Вернулся на родину, женился на Лидии Михайловне Крюковой, в семье родилось 5 детей. Работал в сельском хозяйстве.