Первушин Николай Захарович
Первушин
Захарович
Старший лейтенант / Артиллерист

История солдата

Первушин Николай Захарович родился 14 августа 1924 года в деревне Ахлыстино (Благовещенский район). Война началась ,когда он был в 10 классе. Ему ещё не было 18 лет. После школы в 1941 году он учился в Артиллерийском военном училище возле Каспийского моря. Но пришло время ,  и его направили на фронт. Он был командиром батареи, служил в 549 стрелковом полку 127 дивизии. Его задача была стоять и говорить данные , куда стрелять . Во время войны он получил несколько ранений. Он был ранен и в спину, и в грудь, но самое тяжёлое ранение пришлось в подмышечную область. Во время бомбёжки практически ничего было не слышно, он стоял , махал рукой, давая сигнал и кричал «огонь!» , но в этот момент его и ранили. На момент ранения ему было всего 19 лет. Он дошёл до реки Одер и был награждён ордером Отечественной войны I, II и III степени и юбилейными медалями до 60-летия. Воинское звание было старший лейтенант.   После войны в связи с ранением  работать физически он не мог, поэтому он переучился на бухгалтера.  Он был очень трудолюбивым человеком: работал и охранником, и главным бухгалтером на  Электроламповом заводе и на Деревообрабатывающем комбинате. Он очень хотел увидеть парад в честь 60-летия Великой Победы, но , к сожалению, 15 сентября 2004 года его не стало.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Деревня Ахлыстино (Благовещенский район)