Первушин Сергей Данилович
Первушин
Данилович
подполковник

История солдата

Первушин Сергей Данилович  родился 18 августа 1915 г. в Саратовской обл., г. Саратов, п. Пролетарский.

Боевой путь

В 1937 г. Первушин С.Д., мой дедушка, был призван на военную службу в г. Саратове в качестве рядового.

В 1939 году был направлен в Монголию для выполнения своего первого боевого задания - отражения агрессии Японии в районе реки Халхин-Гол. По его воспоминаниям, участие в этой боевой операции едва не стоило ему жизни.  В ходе артиллерийского обстрела с японской стороны осколок от снаряда попал в окоп аккурат между  дедушкой и его товарищем. Так беда обошла их стороной.

Пройдя обучение в Танковом военном училище и получив звание лейтенанта, был направлен на Карельский фронт, где одной из боевых задач была транспортировка членов разведотрядов за линию границы и обратно. Ввиду нехватки бронетанковой техники на Карельском перешейке, в военные действия вступали на аэросанях.

В последующем, Сергей Данилович Первушин был направлен на Ленинградский фронт, где он принимал участие в борьбе за Ленинград.

По отчету начальника 4-го отделения артиллерийского отдела КМФ майора Комаровского, командир роты 346 отд. местн. стрелкового батальона старший лейтенант Первушин С.Д. "...показал себя высоко дисциплинированным, отлично знающим свое дело офицером. Требовательный к себе и подчиненным. Его личный состав вместе с ним, неся боевую службу по охране склада № 146 КБФ (Краснознаменного Балтийского флота), в тяжелых условиях болотисто-лесистой местности, месяцами без смены и нормального сна проявлял стойкость и высокую бдительность. Личным примером воспитывал в подчиненных мужество и отвагу и как командир роты образцово наладил караульную службу своего объекта". За доблестную службу был награжден.

Жизнь распорядилась так, что в такое тяжелое для страны время, дедушка встретил свою любовь, свою Надежду. Так звали мою бабушку, Надежда Петровна. Она тоже участвовала в обороне Ленинграда. Сразу же после войны они поженились, а в 1947 г. на свет появились их дети- двойняшки Вера и Борис, мой папа.

После войны Сергей Данилович в звании майора для дальнейшего прохождения военной службы был направлен в Финляндию, затем на непродолжительное время в Саратов, а затем- снова за Запад. Только теперь в Прибалтику, в Эстонию, сначала в военный городок Палдиски, а затем и в столицу- Таллин, в штаб ВМФ береговой обороны. И уже в звании подполковника.

Ответственным и требовательным дедушка был не только на службе. Он и нас учил быть ответственными, доводить дело до конца, постоянно работать над собой. И сам, уже будучи на пенсии, он продолжал поддерживать физическую форму, интересовался политикой, много читал.

День Победы в нашей семье был особым праздником. Мы обязательно собирались всей семьей за большим круглым столом нашей гостеприимной бабушки. Дедушка надевал военную форму - мундир офицера военно-морского флота. И даже мы, дети, понимали всю важность и торжественность этого мероприятия. Но в то время мы жили в Таллине, где к концу века многое поменялось, том числе и отношение к советскому солдату-Освободителю. Дедушка сильно переживал. Недолго он прожил в постсоветской Эстонии.

Сегодня День Победы для нашей семьи по-прежнему особый праздник. И особый он потому, что наши родные внесли свой вклад в Великую Победу.