Первушин Василий Федорович
Первушин

Военный путь Первушина Василия Федоровича.

9 ноября 1943 года Василия призвали в армию, отправили в г.Кунгур Пермской области в школу пехотинцев. А в мае 1944 г. направили на учебу в танковую школу города Кирова.

В августе 1944 года Василий Федорович был отправлен на 3-й Украинский фронт под командованием генерала армии Толбухина. Служил в 37 армии, ее подвижной группе седьмого  механизированного  корпуса, в 16 бригаде, был  механиком-водителем. С 20 по 29 августа – участвовал в Ясско-Кишиневской операции, проходившей на территории Молдавии и Восточной Румынии, итогами которой стала решительная победа СССР. Из города Ужгорода (Украина) вышли с боями в Бессарабию, освободили Румынию, переплыли Дунай на танках,освободили Будапешт- столицу Венгрии, перешли озеро Балатон, перешли Чехословацкую границу и освободили Братиславу.

3 мая 1945 года батарея Готянова приняла под Прагой неравный бой с 8-ю тяжелыми танками противника. И тут его танк был подбит, мой прадед получил тяжелое ранение при освобождении города Горно. Доставили в госпиталь города Горно, потом в Братиславу, затем в госпиталь города Сигет, что в Румынии, оттуда снова в Венгрию в город Лебрецент.

За успешное проведение операций 7-й механизированный корпус указом Президиума Верховного Совета СССР  от 9.09.1944 года был награжден Орденом Суворова 3 степени, Орденом Отечественной войны I степени, а также указом Президиума В.С. СССР от 8.05.1945 года группа была награждена Орденом Ленина.

По освидетельствовании 10 октября 1945 года комитет при госпитале №3283. признан негодным к нанесению воинской обязанности с 16.12.1945 год уволен в запас сержантского состава. Девять  месяцев пролежал в госпиталях и после выздоровления, в январе 1946 года приехал домой, в село Тыловай Тыловайского района Удм.АССР.