Первушкин Петр Наумович
Первушкин
Наумович
труженик тыла

Вспоминая Великую Отечественную войну, мы обычно говорим лишь о тех, кто напрямую связан с военными действиями: бойцах, летчиках, моряках, разведчиках, партизанах. Те же, кто в это время находился в страшном закулисье войны, остаются в тени. Но на войне не бывает вторых ролей, будь ты простой токарь, пекарь или ученый. Я хочу рассказать о тех, которые в годы Великой Отечественной войны работали на победу в тылу.

Первушкин Петр Наумович родился в 1912 году с. Новоселки Вознесенского района Нижегородской области. Во время войны работал в Выксунском металлургическом заводе.

Хотя в Выксе не было ужасных налётов, блокады, но труженики тыла проявили себя доблестным, самоотверженным трудом, ежедневно совершали трудовой подвиг. Своим трудом они помогали бойцам не сдавать позиции, а, наоборот, побеждать. Порой стояли за станками круглые сутки напролет.

Немецкие самолёты выполняли боевые задания по бомбардировке промышленных объектов, они пролетали и над Выксой. При объявлении тревоги в цехах быстро создавали светомаскировку, дежурили кто на крыше, кто в бомбоубежищах.

Завод выпускал бронеавтомобили, корпуса лёгких танков Т-60, Т-70, самоходных установок СУ-76, погоны к танкам Т-34, шин М-82, корпусов снарядов для "Катюши", что так было необходимо…

О моем прадедушке мне рассказала моя бабушка Валентина. Когда началась война, ей было всего 3 года.

Своего прадедушку я не видела, так как он умер незадолго до моего рождения.… А  родилась я 10 мая 1980 г.

Своим детям я тоже рассказываю о тягостях тех лет, о великом подвиге который совершили наши отцы, деды, прадеды, мамы и бабушки, за нашу жизнь, за нашу свободу…

Вечная память всем тем, кто остался там, кто выжил и вернулся домой. И низкий поклон всем тем,  кто по сей день с нами. СПАСИБО ВАМ!!!

Я Помню…Я Горжусь!!!

Место рождения с. Новоселки, Вознесенского района, Нижегородской области