Первушкин Василий Платонович
Первушкин
Платонович
рядовой / стрелок 916 стрелкового полка Калиниского фронта

В ноябре 1941 года Кировским РВК   города  Красноярска был призван в действующую  Армию.

Воевал в 916 стрелковом полку 247 стрелковой дивизии.

247-я дивизия сформирована в память истории и героическим традициям воинов-пограничников и воинов-сибиряков из которых полностью состояла 247 стрелковая дивизия (1 формирования), сформированная в г. Муроме в период с 1.07.1941 года по 15.07.1941 года как 247 СД НКВД и прекратившая своё существование 14.10.1941 года. 247 стрелковая дивизия (2 формирования) прошла боевой героический путь от Москвы до Берлина. Сражалась под Москвой, Смоленском, в Белоруссии, Украине, Польше, Германии, получила почетное наименование Рославльской, награждена орденом Красного Знамени.

916-й полк входил в 247 стрелковую дивизию. С 3 по 12 декабря 1941 года полк получил пополнение 1004 человек. В этом пополнении числился и Василий Платонович. Полк   вступил в бой за овладение гор. Калинин. 16.12.41 г. гор. Калинин был освобожден.  Далее преследовал отступающего противника в направлении гор. Старица. После двухдневных боев за гор. Старица, в ночь с 30 на 31 декабря город был полностью очищен от противника. Части Красной Армии преследовали отступающих немцев, не давали им закрепиться на выгодных рубежах. Вместе с частями Красной Армии продолжал преследовать врага и 916 полк, которому была поставлена боевая задача - перерезать железную дорогу Ржев - Вязьма, соединиться с частями 19 армии и отрезать ржевскую группировку противника.

Выписка из журнала боевых действий 31 Армии за  10марта 1942 года: «Войска Армии возобновили попытку отдельными отрядами прорвать оборону противника и вели силовую разведку с целью захвата контрольных пленных.

Противник  противодействовал наступлению огнем и контратаками мелких групп, зарегистрировано до 50 самолетовылетов авиации противника. Отряды  5, 247 и 251 стрелковых дивизий – встретив упорное сопротивление противника, переходящего к контратакам, успеха не имели».

В одной из этих   атак на населенный пункт Клипуново  Калининской области рядовой Первушкин был тяжело ранен в левое предплечье с переломом локтевой кости. Первая медицинская помощь была оказана санитарами полка, потом был отправлен в эвакогоспиталь № 1019 города Уфы.

В мае 1942 года был демобилизован по ранению, вернулся на родину. Работал начальником военизированной охраны пожарной команды Предивинской судоверфи.

Награды: Орден Славы III степени, медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945»

Воинская специальность стрелок 916 стрелкового полка Калиниского фронта