Первушов Фёдор Григорьевич
Первушов
Фёдор
полковник / артиллерист

История солдата

Мой отец, Первушов Фёдор Григорьевич, 15.07.1922 года рождения, уроженец деревни Масловка, Карачевского района, Брянской области, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., полковник. Перед началом войны добровольно вступил на военную службу в Карачевский РВК, Брянской области и с 20.03.1940 года по 07.05.1942 года был курсантом Орджоникидзеградского автомотоциклетного училища в городе Минусинске. Затем был направлен на фронт, где служил в составе: 515 гвардейского миномётного дивизиона Донского фронта, 17 гвардейской миномётной бригады Донского фронта, в составе Прибалтийского и Дальневосточного фронтов. Был тяжело ранен 20 октября 1942 года в боях под Сталинградом. Был участником освобождения родного города Карачева, Брянской области. Вот об этом, со слов и записей моего отца, подробное повествование.

12 августа 1943 года части Брянского фронта, в том числе и гвардейская миномётная бригада, в которой мой отец служил командиром батареи, ударом с севера и юго-востока начали бои за овладение городом Карачевом.

Фашистское командование придавало особое значение обороне города, ибо он был важным стратегическим пунктом во всей системе немецкой обороны на подступах к городу Брянску. Карачев - важный узел коммуникаций. Здесь пересекаются дороги на Брянск, Орёл, Навлю, Севск. Упорные бои шли  за высоту 246,1 на шоссе Карачев-Орёл. Высота эта господствовала над всей местностью в радиусе 10-15 километров. Гитлеровцы превратили её в опорный пункт, опоясав траншеями, проволочными заграждениями. В землю были закопаны танки и самоходные орудия "Фердинанд", подступы к Карачеву и близлежащим населённым пунктам - Масловке, Барановке, Вишнёвке, Глыбочке - минированы. Но ничто не могло устоять против натиска советских воинов. 15 августа в 4 часа утра командир бригады полковник Жежерук приказал батареям "катюш" дать залп по вражеской обороне. После залпа гвардейских миномётов начался штурм. Вскоре оборона немцев была сломлена и передовые части ворвались в город. Овладевая квартал за кварталом, к 7 часам утра 15 августа советские воины полностью освободили город Карачев от противника. Над зданием, в котором ныне размещается универмаг, взвилось красное знамя. Когда мой отец с группой гвардейцев въехал в Карачев, то их взорам предстало страшное зрелище: город был окутан клубами чёрного дыма, языки пламени поднимались к небу. Из 1850 домов осталось не более 60, и те были полуразрушены. После недолгой встречи с родными ( к счастью, они остались в то время в живых) и земляками, мой отец возвратился в свою часть.

Первушов Фёдор Григорьевич прошёл длинный путь по фронтам войны, до взятия Берлина. В дальнейшем участвовал в составе 1 Дальневосточного фронта в советского - японской войне, за что был награждён медалью "За победу над Японией".

Награждён за боевые отличия орденом "Отечественной войны 2 степени", медалями: "За боевые заслуги","За оборону Сталинграда", "За взятие Берлина", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией", "За победу над Японией". В последующие годы, за выслугу лет награждён орденом "Красной звезды", медалью "За боевые заслуги", другими юбилейными знаками и медалями.

Первушов Фёдор Григорьевич умер в 83 года 23 февраля 2006 года, проживал в своём родном городе Карачеве, Брянской области, который освобождал в годы Великой Отечественной войны.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения д. Масловка, Карачевсий район