Первых Федор Иванович
Первых
Федор
ст. лейтенант

История солдата

Первых Федор Иванович, 1912 года рождения, отец моего мужа. В этой истории я напишу то, что помню, т.к. ни моего свёкра, ни его членов семьи давно уже нет в живых. На сайте "Память народа" я нашла информацию, которая возможно о моём свёкре, но не уверена в этом, хотя очень много сходства и в наградах, и в том, что он воевал в штрафбате, и в боевом пути. Первых Федор Иванович прошёл всю Великую Отечественную Войну, воевал на территории СССР и Европы. После последнего ранения ему ампутировали ногу, после этого было ещё 11 операций на культе. Но до конца жизни, мучился от фантомных болей.  Был награжден тремя орденами "Красной звезды", орденом Отечественной войны I степени, медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (награды хорошо видны на фото). Из рассказов Федора Ивановича о войне, знаю, что за расстрел пленных немцев, которых его взводу было поручено сопровождать к месту содержания, был переведен в штрафной батальон. Но несмотря на это продолжал воевать с такой же доблестью (об этом можно судить по наградам). После войны женился на Виноградовой Руфине Константиновне, воспитал пятеро сыновей (из них двоих усыновил). Работал художником на Симферопольском телезаводе. Умер в 1983 г.

Место рождения Крым

Орден Красной звезды  медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"