Перязев Аркадий Александрович
Перязев
Аркадий
Младший сержант / Радио разведчик

История солдата

Моего дедушку забрали на армию в 1942 году. Отправили в учебку... Вот пришло время отправляться на фронт, но тут всех построили на плацу и стали задавать странные вопросы. Сначала попросили напеть мелодию, затем постучать её...  Оказалось, так отбирали солдат с абсолютным музыкальным слухом. Очень многих отсеяли - эти  солдаты отправились на Западный фронт. Оставшихся отправили изучать азбуку Морзе. Мой дедушка получил специальность "военная радио разведка". И все они попали на Восточный фронт. Было очень тяжело! Всё направляли на Западный, а на Восточном солдаты голодали, у каждого второго была цынга! Начал войну, Аркадий Александрович  в районе Халхингола, а закончил на Сахалине.

Воинская специальность Радио разведчик
Место рождения Алтайский край, Алтайский район, село Куяган

Завершение боевого пути На Сахалине

Медаль за боевые заслуги

Дедушка любил рассказывать как он получил медаль "за боевые заслуги". Из Индии с аэродрома поднялся самолёт, а дедушка смог его запеленговать... На взлете! К тому времени как самолёт долетел до нашей границы, все уже были наготове и сразу же сбили его!

После войны

После войны, дедушка закончил Бийский педагогический институт, по специальности физик - математик. Когда работал в школе, то организовал радио кружок, где обучал детей передавать и принимать сигналы с помощью азбуки Морзе. В моей памяти сохранились яркие моменты, когда дедушка доставал свой листочек из кармана  спец пиджака с наградами... Разворачивал аккуратно, а там была написана азбука... Всегда рассказывал с воодушевлением... Но рассказывать про то где служил, кем и как там было, только спустя 50 лет после войны!!! До этого было нельзя! Все солдаты подписали документ о неразглашении информации, всё было секретно!