Песегов Семен Яковлевич
Песегов
Семен

История солдата

Родной брат моей бабушки Веремеенко (Песеговой) Ефросинии Яковлевны. На фотографии с сослуживцами в буденовке, видимо до ВОВ. Новоселовским военкоматом в июне 1946 года  в соответствии с указом Президиума ВС СССР от 9 мая 1945 года старшему сержанту Песегову С.Я.  вручена медаль "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг." Удостоверение №0313060. Место службы 3 гвардейская стрелковая дивизия.

Место рождения д. Камчатка Новоселовского района Красноярского края

Боевое подразделение 3 гвардейская стрелковая дивизия

В августе 1940 года приказом Народного Комиссара Обороны Союза СССР в г. Свердловске была создана 153 стрелковая дивизия, переименованная позднее в 3-ю Гвардейскую стрелковую Волновахскую Краснознамённую ордена Суворова дивизию. С августа 1940 г и по июнь 1941 г дивизия занималась боевой подготовкой в Камышловских лагерях в составе Уральского военного округа. В первой половине июня 1941 г была переброшена в Витебск. К 22 июня 1941 года, дню нападения Германии на СССР первые три эшелона дивизии уже прибыли в Витебск. Одновременно с доукомплектованием, части дивизии 26 июня 1941 года заняли оборону на широком фронте 7 июля 1941 года в бой вступили основные силы дивизии. С 11 июля 1941 года дивизия находилась в окружении юго-восточнее г. Витебск. По 5 августа 1941 года включительно 153 стрелковая дивизия выходила из окружения. К августу от её первоначального состава (6000 чел.) осталось около 1000 солдат и офицеров. С 6 по 22 августа 1941 года дивизия вела боевые действия на вост. берегу р. Днепр, а затем на западном берегу. С 6 по 20 сентября 1941 года дивизия находилась в резерве 20-й армии, а затем в резерве Ставки Верховного Главнокомандования и доукомплектовывалась в городе Калинин.. 18 сентября 1941 года приказом Народного Комиссара Обороны № 308 153-я стрелковая дивизия была переименована в '''3-ю гвардейскую стрелковую дивизию'''.(Выписка из приказа: «В многочисленных боях за нашу Советскую Родину против гитлеровских орд фашистской Германии 100, 127, 153 и 161 стрелковые дивизии показали образцы мужества, отваги, дисциплины и организованности. В трудных условиях борьбы эти дивизии неоднократно наносили жестокие поражения немецко-фашистским войскам, обращали их в бегство, наводили на них ужас»).. С 20 сентября по 9 ноября 1941 года дивизия вела боевые действия в составе 54-й армии Ленинградского фронта в районе Синявинских высот. С 10 по 28 декабря 1941 года дивизия вела боевые действия в районе города Волхов. Летом 1942 года дивизия пополняла свой состав, после чего вошла в резерв Ставки ВГК. В конце августа — сентябре 1942 года дивизия принимала участие в Синявинской операции Волховского фронта. В начале декабря 1942 года дивизия была выведена из резерва Ставки ВГК и переброшена под Сталинград, с включением в состав 2-й гвардейской армии Сталинградского фронта. Соединения дивизии совершили в условиях зимы 1942 года тяжёлый форсированный марш, пройдя от мест выгрузки до районов сосредоточения 200—280 км. С 15 по 31 декабря 1942 года дивизия вела активные боевые действия под Сталинградом.. В ходе Сталинградской стратегической наступательной операции на рубеже р. Мышкова войска 2-й армии (в её составе — 3-я гвардейская дивизия) сыграли решающую роль в отражении удара котельниковской группировки противника, 13 февраля 1943 года освободили г. Новочеркасск.. В августе — сентябре 1943 года 3-я гвардейская дивизия участвовала в Донбасской стратегической наступательной операции. Дивизией были освобождены населённые пункты Большой Токмак (20 сентября 1943 года) и Волноваха (10 сентября 1943 года). Приказом ВГК 3-й гвардейской стрелковой дивизии присвоено наименование Волновахской.. В конце сентября в ходе Мелитопольской операции войска дивизии вышли к низовьям Днепра и на побережье Чёрного моря, была освобождена Каховка (2 ноября 1943 года). В декабре ликвидировали плацдарм противника на левом берегу Днепра (в районе Херсона). В феврале 1944 года армия была переброшена в район Перекопского перешейка и в апреле-мае приняла участие в Крымской стратегической операции, в ходе которой 13 апреля 1944 года освободила Евпаторию и во взаимодействии с другими войсками 4-го Украинского фронта и силами Черноморского флота 9 мая освободила Севастополь. С 20 мая находилась в резерве Ставки ВГК, а 8 июля вошла в состав 1-го Прибалтийского фронта. В июле в ходе Шяуляйской наступательной операции отражала контрудары противника западнее и северо-западнее Шяуляя. В октябре участвовала в Мемельской наступательной операции. В январе-апреле 1945 года в ходе Восточно-Прусской стратегической операции прорвала долговременную оборону противника, ликвидировала во взаимодействии с другими войсками фронта его окружённые группировки (юго-западнее Кёнигсберга и земландскую группировку).. В 1943 году дивизией командовал Полковник Маргелов В.Ф. первый командующий ВДВ СССР..

За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг